首页 >> 医疗新技术
粤西首例肺移植患者昨出院
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2017-10-13 0:00:00


              粤西首例肺移植患者昨出院
            标志着茂名市人民医院医疗水平再上新台阶

  新的肺脏在体内植入一个月后,李先生昨天终于出院了。茂名市人民医院成功完成了粤西地区首例同种异体肺移植手术。昨天,面对记者的镜头,李先生激动地说:“感谢茂名市人民医院付出的努力,给了我第二次生命!”
  六年前,李先生身体出现状况,容易在受凉后咳嗽,伴活动后气促,反复治疗未见好转。两年前发作较为频繁,发作时加重至不能下床活动,7个月前因“右侧气胸”在某医院施行“右肺大疱切除术”,后又在当地医院诊断为“尘肺、Ⅱ型呼吸衰竭”。今年初,李先生严重胸闷气短,紧急入住茂名市人民医院,李先生入院时活动困难,说话时上气不接下气,一句简单完整的话也要喘着气分几次才能说完,更甭说可以正常行走了。
茂名市人民医院领导高度重视李先生的救治工作,经过认真细致的检查和多次会诊,认为肺移植是目前能改善李先生病情的最佳手段。经医学评估,李先生病情已达到肺移植标准。然而,肺移植需要等待合适的公民身后爱心捐献肺源(肺移植供体)。
  等待是个漫长的过程,患者的身体越来越虚弱,已是命悬一线。而唯一能够拯救患者生命就是尽快进行肺移植手术。茂名市人民医院胸外科医务人员尽最大的努力为患者进行治疗,力保患者以最佳的状态面对肺移植手术,并通过多方努力联系肺源。经过两个月的漫长等待,9月10日等到了合适的公民身后爱心捐献的肺脏,并匹配成功。
  9月10日,无锡市人民医院与茂名市人民医院的肺移植团队联合手术,无锡市人民医院副院长、我国著名器官移植专家陈静瑜教授、茂名市人民医院胸外科主任黄健教授等专家,历经5个多小时的奋战,粤西首例肺移植手术顺利完成!术后李先生转入了重症医学科,在医护人员的精心治疗和护理下,李先生很快就脱离呼吸机,畅快地自主呼吸。经过严密的监护和评估,术后3天李先生就已经转回胸外科病房进行康复锻炼。经过一个月的康复治疗,目前李先生的各项指标已正常,昨天已成功治愈出院。
  茂名市人民医院行政负责人梁岩介绍,医院高度重视肺移植工作,为响应国家的医改政策,实现医院转型升级,医院在两年前已经开始准备器官移植的工作,在今年初派出两批团队到无锡市人民医院进行肺移植技术深造,此次成功开展了第一例的肺移植手术。在日后,医院也将在这方面做更加多的工作,把肺移植项目在整个广东地区做得更加多、更加好。
  无锡市人民医院副院长、我国著名器官移植专家陈静瑜表示,茂名市人民医院通过多学科合作成功开展粤西地区首例同种异体肺移植手术,标志着该院医疗水平迈上了一个新台阶。他同时呼吁,希望更多的人能打破世俗偏见,进行器官爱心捐献,让生命延续,共同为中国人体器官捐献与移植事业作贡献,为人类的健康事业作贡献。
  (2017年10月13日,《茂名日报》A1版、《茂名晚报》03版  记者:刘美华 通讯员:陈月姝)

        
           医院领导和肺移植团队与肺移植患者及其家属合影留念,祝贺肺移植患者重获新生。

        
              医院领导送别康复出院的肺移植患者,并赠送鲜花表示祝福。

 医院公告
血液透析机、血液透析滤过机…
关于《茂名市人民医院DSA…
医疗设备采购需求信息公告
关于对2017年度卫生系列…
64排螺旋CT机采购需求信…
2017年第三季度阳光用药…
关于茂名市人民医院隆鼻术等…
申报2017年广东省卫生系…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生局

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577