首页 >> 医疗新技术
茂名市人民医院成功开展无痛支气管镜检查
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2017-10-26 17:07:00

           茂名市人民医院成功开展无痛支气管镜检查
            为今后开展更多支气管镜介入技术打下良好基础
  近日,茂名市人民医院呼吸内二科与麻醉科合作成功开展了无痛支气管镜检查,使该院在无痛检测技术领域再上新台阶。
  据了解,患者黄女士是一位顽固性咳嗽的中年女性,已经反复干咳半年,来到茂名市人民医院呼吸内二科就诊。在患者做了多项检查未能明确病因的情况下,该科医生认为需要为患者行支气管镜明确病因才可以制定下一步治疗方案。但是黄女士一听完医生跟她描述整个检查过程,她就对该检查充满畏惧,坚决不同意行该检查。因此,呼吸内二科主任宋一波充分跟她沟通后,承诺为其减少痛苦,会为其实施无痛支气管镜检查。黄女士虽然心有忐忑,但最终还是答应了。经过充分准备,宋一波主任、吕华亮医师等呼吸内二科气管镜团队联合麻醉科医师,在支气管镜室为黄女士实施了该院首例无痛纤维支气管镜检查,检查取得了圆满成功,揪出了黄女士顽固性咳嗽的真正“元凶”——气管及支气管的慢性炎症。
  支气管镜检查是呼吸系统疾病诊疗的重要手段之一。因其需经过患者鼻咽部通过声门,深达下呼吸道病变部位,当气管镜进入声门及声门以下气管支气管时,患者容易出现恶心、干呕、憋气、剧烈咳嗽、躁动等反应,部分患者由于情绪紧张或心存恐惧,不愿接受检查;甚至部分患者因不能耐受不得不终止支气管镜检查,导致不能明确诊断,最终错失了宝贵的治疗时机。
  茂名市人民医院开展的无痛纤维支气管镜检查是在静脉麻醉下进行气管镜检查,由该院的呼吸科医师和麻醉师配合共同完成。麻醉师根据气管镜检查要求及病人情况选择麻醉方式和静脉麻醉药,并监测手术的安全性。气管镜检查时应用的静脉麻醉药起效迅速、作用时间短,具有良好的镇静、镇痛作用,停药后患者可很快清醒。整个检查过程中,患者无不适感,对纤维气管镜操作和药物刺激无强烈的咳嗽反射,有利于操作医生及护士集中精力,快捷准确地完成所需操作检查。
  据宋一波介绍,医院开展无痛支气管镜检查很好地满足了患者对舒适化、无痛化医疗服务的需求,必将使呼吸科最常用的检查手段——支气管镜检查更容易为患者所接受,为今后医院开展更多的支气管镜介入技术打下良好的基础。
  (2017年10月26日,《茂名日报》B1版  记者:刘美华 通讯员:吕华亮)

 医院公告
2017年第三季度阳光用药…
关于茂名市人民医院隆鼻术等…
申报2017年广东省卫生系…
茂名市人民医院于本周日举办…
2017年第二季度阳光用药…
2017年茂名市人民医院住…
茂名市人民医院2017年住…
2017年”五一“劳动节期…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生局

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577