首页 >> 勤劳茂医人
医生妙手治眼疾,患者感谢送锦旗
所属栏目:勤劳茂医人 发布时间:2017-9-21 9:45:00

             医生妙手治眼疾,患者感谢送锦旗

  9月19日下午,65岁的患者陈伯在家属的陪同下,来到茂名市人民医院眼科亲手将一面写有“医术精湛,医德高尚”的锦旗以及感谢信送到了眼科翁孟诗主任医师手中,以感谢住院以来,眼科医护人员对他的精心治疗和优质服务。
  原来,陈伯因右眼患有白内障,在化州某医院实施白内障手术,术后一周后,陈伯的右眼突然疼痛难忍,右眼只能看到眼前微弱的光亮,后来到茂名市人民医院寻求治疗,翁孟诗主任医师发现患者眼内有大量脓液,经进一步诊治后判断,陈伯患的是“右眼眼内炎”。眼内炎是眼科领域最严重也是最棘手的疾病之一,一旦发病,会迅速且严重的破坏眼组织、损害视功能。如果没有及时接受医治,眼内炎将会造成视力丧失和眼球萎缩,甚至眼球摘除的严重后果。茂名市人民医院副院长、眼科主任医师江波教授了解到病人病情后,指示眼科全体医护人员要尽最大努力保住患者眼球,尽量恢复部分视力。翁孟诗主任医师与眼科医护团队反复商量讨论后,认为应该立即实行右眼玻璃体切割术,然而在与患者及其家属沟通的时候,患者及其家属因担心手术效果,想转到广州的大医院进行手术。眼科医护人员经过反复与患者及其家属沟通,最终征得患者及其家属的同意,于次日晚上为患者进行了右眼玻璃体切割术。手术过程十分顺利,陈伯目前已保住了右眼眼球,且住院期间由于眼科全体医护人员的精心照料,病情明显好转,日前已办理出院。
  据翁孟诗主任医师介绍,患者陈伯来医院就诊时,眼内感染已十分严重,手术难度非常大,而且在手术过程中切除玻璃体腔内脓液后,发现部分视网膜已经坏死,如果当时患者执意上广州大医院进行手术,那么就会错过手术的最佳时机,很可能要实行眼球摘除术。目前患者陈伯经过手术之后,眼部的炎症已经得到控制,眼部情况恢复良好,预计一个月后在右眼重新装进人工晶体后,患者陈伯的右眼就能重见光明。他还表示,医院眼科是茂名市重点临床专科,目前全国各大医院开展的各种眼科手术,眼科都已经能够熟练开展,如眼眶肿瘤摘除,复杂斜视矫正,眼睑肿瘤切除及美容修复,高度近视眼后巩膜加固术,复杂视网膜脱离手术治疗,白内障超声乳化术,糖尿病视网膜病变药物、激光及手术治疗。为了不耽误治疗的最佳时机,茂名地区的广大患者不必千里迢迢赶到外地就诊。
  (文/图 朱昭)


 医院公告
2017年第三季度阳光用药…
关于茂名市人民医院隆鼻术等…
申报2017年广东省卫生系…
茂名市人民医院于本周日举办…
2017年第二季度阳光用药…
2017年茂名市人民医院住…
茂名市人民医院2017年住…
2017年”五一“劳动节期…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生局

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577