首页 >> 新闻中心
脑血管闭塞介入再通术打开生命通道
所属栏目:新闻中心 发布时间:2017-11-9 10:27:00

             脑血管闭塞介入再通术打开生命通道
           茂名市人民医院脑血管介入治疗水平迈上新台阶

  日前,患上中风半年的化州王叔在家属的陪同下步履轻松地走进茂名市人民医院神经内一科副主任廖耿教授的专家门诊室内复诊。经过详细检查,结果显示王叔的神经功能已完全恢复。这是茂名市人民医院首例脑血管CTO病变介入治疗的患者。
  半年前,65岁的王叔身患头晕,站立不稳及左侧肢体偏瘫入住茂名市人民医院神经内一科。住院后,该科医生为王叔做了详细的身体检查,最后他被确诊为“后循环梗死:脑干梗死”。更危险的情况是,当时王叔的脑血管情况极差,他的脑动脉广泛粥样硬化并右侧椎动脉V3~V4段慢性闭塞,左椎动脉V4段多处重度狭窄,而且侧枝循环不良。据了解,椎基底动脉直接供血人体的生命中枢-脑干,素有“生命通道”之称,一旦堵塞则后果不堪设想,王叔的情况可谓是“命悬一线”!
  由于王叔的病情用药物治疗效果不佳,而且脑干属于外科手术的“禁区”,因此颅内外搭桥手术治疗方案也不可取,微创介入治疗重建生命中枢的血运最合适。但是当时王叔的右椎动脉闭塞,左椎动脉颅内段重度狭窄,而且无侧枝循环,基于基底动脉的重要性,介入治疗如同于“在生命禁区里舞蹈”,风险也较高。为了保证手术安全,使患者得到最大获益,通过详细术前检查、手术风险评估,并与王叔及其家属充分沟通,该科脑血管疾病介入专家廖耿教授的治疗团队决定迎难而上,根据王叔个体情况,为王叔制定了周密的手术方案和预案:全麻下先尝试开通右椎动脉慢性病变,无果则行左椎动脉狭窄处介入治疗。
  廖耿教授及其团队给王叔在全麻下施行了右椎动脉V3~V4段慢性闭塞介入再通手术。手术过程顺利,仅耗时60分钟,右椎动脉慢性闭塞处完全再通。术后王叔头晕等症状明显改善,第3天就可以步行出院。出院后王叔一直按照医生医嘱坚持服药,术后3个月回院复查颈脑CTA,显示右椎动脉支架保持通畅。目前,王叔身体状态恢复良好,无卒中再发现象。
  据了解,近年随着介入技术和材料的迅速发展,已有研究显示对部分案例施行CTO病变再通治疗,起到了良好效果,目前已成为脑血管疾病介入治疗研究热点之一。10多年来,在茂名市人民医院领导的支持下,茂名市人民医院神经内一科介入组开拓创新,累计完成各类神经血管介入治疗(急诊机械取栓、颅内外动脉狭窄支架成形术等)1000余例次。近几年致力于各种复杂、高难度的脑血管疾病介入治疗;2015年就曾探索锁骨下动脉慢性闭塞病变开通治疗,并获得成功。该例脑血管CTO病变的成功开展,标志着茂名市人民医院脑血管介入治疗水平迈上了一个新台阶。
  (2017年11月9日,《茂名日报》B1版  记者:刘美华 通讯员:雷晶晶)

 医院公告
2017年第三季度阳光用药…
关于茂名市人民医院隆鼻术等…
申报2017年广东省卫生系…
茂名市人民医院于本周日举办…
2017年第二季度阳光用药…
2017年茂名市人民医院住…
茂名市人民医院2017年住…
2017年”五一“劳动节期…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生局

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577