首页 >> 医疗新技术
粤西首例 医院自主实施ECMO技术取得成功
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2017-11-20 11:32:00

        茂名市人民医院团队协作再显优势,急危重症救治技术再创新高
            粤西首例 医院自主实施ECMO技术取得成功

  最近,茂名市人民医院通过多个学科团队紧密合作,成功自主应用首例体外膜肺氧合(ECMO)技术,让一名患有急性心内膜炎、二尖瓣急性病变合并心源性休克、并继发呼吸、肾、肝等多器官功能障碍的生命垂危患者重获新生。据了解,这是粤西首家医院自主应用体外膜肺氧合技术取得成功。患者已于日前出院,并给医院送来锦旗表示感谢。
  据了解,体外膜肺氧合技术(英文简称ECMO,中文译为叶克膜)是一门顶尖体外生命支持技术,它代表一个医院,甚至一个地区、一个国家的危重症急救水平。ECMO是国内最先进的危重症抢救用的体外人工心肺系统,分别起人工肺和人工心的作用,将血液从体内引到体外,经膜肺氧合再用泵将血灌入体内,可进行长时间心肺支持。ECMO是目前最新的针对严重心肺功能损伤或衰竭时的核心支持手段,治疗期间,心脏和肺将得到充分休息、全身氧供和血流动力学处在相对稳定状态,为肺功能和心功能的恢复赢得宝贵时间。
  9月20日晚上,该名患者小柯因发热、胸痛、气促并且病情迅速加重而急诊入院,茂名市人民医院即启动绿色抢救通道,经该院急诊科、综合科紧急抢救后,被送到重症医学科作进一步抢救。患者的病因需要在短时间内被诊断出来并给予有效治疗,否则后果不堪设想!重症医学科吴育宇、莫雷同等医师一边为病人进行紧急救治处理,一边为病人认真检查、查找病因,科主任王铮初步判断可能是心脏瓣膜的问题。为了明确诊断,由重症医学科主诊,超声科加班紧急协助诊断,医务科组织了多个学科进行紧急会诊,在医院绿色通道的保障下,患者被确诊为“二尖瓣脱垂、二尖瓣重度返流”,证实了重症医学科王铮主任的最初诊断。
  当时患者病情凶险,心脏瓣膜急性严重病变,已出现了休克、心力衰竭、呼吸衰竭、严重肺水肿和急性肾衰,需急诊手术治疗(术中确实发现心脏二尖瓣主腱索已离断)。但手术面临巨大风险。心外科主任陈景伟带领心外科手术团队紧急行动起来,进行术前的充分准备并积极与小柯父母沟通,在患者家属的理解、支持和信任下,赢得了手术的机会和时间。心外科、重症医学科、手术麻醉科等多个学科紧密协作,在病人病情加重、转运风险高、术中血压维持难度大的艰难情况下,凭着高超的手术技巧和各专家团队、医护人员天衣无缝的配合,顺利完成了心脏换瓣手术,新的“瓣膜”在小柯的心脏里开始工作。
  手术修复了病变的瓣膜,打通了循环,但已经“累坏了”的心肌及水肿状态的肺组织,恢复尚需时日,患者小柯的心源性休克、肺水肿在有效逆转之前,性命依然是岌岌可危。而这一窘境,医院早在术前已经由多学科会诊并预知。此时,由医院重症医学科、胸外科、心外科、手术麻醉科组成的ECMO团队,早已严阵以待,胸外科黄健主任、方宁副主任医师以及重症医学科王铮主任、黄祥卫副主任、彭开毅主治医师、吴育宇医师等立刻做好手术评估与准备。经患者及家属同意,快速启动了应急预案,应用体外膜肺氧合系统实施救治。术中各专家团队分工明细,管路预充、麻醉、手术切开、留置插管、体外循环、参数设置等一气呵成。ECMO为患者失代偿的心脏、肺脏提供功能支持,减少正性肌力药物使用、降低呼吸机参数,使心肺得到了充分休息。小柯的血压“奇迹”般回升了,心律稳定了,血氧饱和度明显上升。术后小柯继续在重症医学科接受监护与治疗、护理,病情终于得到了控制,并且未出现并发症。14天后,小柯转至心外科进行下一步的治疗与康复,11月13日康复出院。
  日前,已经出院的小柯及其家人带着锦旗回到医院,感谢医院和各专科团队对他的成功救治,特别感谢重症医学科、心外科、胸外科各位专家、医护人员对他不离不弃的救治和照顾,感谢茂名市人民医院让他重获新生。
  (2017年11月20日,《茂名日报》B1版  记者:刘美华 通讯员:陈月姝)

 医院公告
医疗设备采购需求信息公告
关于对2017年度卫生系列…
64排螺旋CT机采购需求信…
2017年第三季度阳光用药…
关于茂名市人民医院隆鼻术等…
申报2017年广东省卫生系…
茂名市人民医院于本周日举办…
2017年第二季度阳光用药…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生局

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577