首页 >> 健康博览
【助孕】试管婴儿七步走,其实你离怀孕只差这一步!
所属栏目:健康博览 发布时间:2017-10-12 10:35:00

        【助孕】试管婴儿七步走,其实你离怀孕只差这一步!

  随着国家二胎政策的开放,越来越多的家庭把再造人计划提上日程,而不少家庭尤其是大龄家庭存在更多的生育困难,因此急需试管婴儿技术的帮助。茂名市人民医院为满足群众的医疗需求,成立了生殖医学中心。该中心已于2015年正式通过国家级评审,成为茂名首家获批开展人工授精及试管婴儿技术的医疗机构。
  试管婴儿手术是一项设备精度要求高,实验室环境要求高,医生经验要求高的“三高”手术。因此,想要顺利怀孕,一定要配合医生的治疗。
毋庸置疑,试管婴儿和自然怀孕是不一样的,整个过程比较复杂,接下来为大家详细分析一下试管婴儿助孕过程中的七大环节:  
  1、控制性超促排
  由于女性自然月经周期不同,不易安排取卵时间,而且自然周期中,只有一个优势卵泡发育,受精后只能形成一个胚胎,而移植一个胚胎的妊娠率很低。所以,需要采用控制性超排卵,来增强与改善卵巢功能,获得多个健康卵子,提供多个胚胎移植。
  促排一般需要8-15天,需严格遵循医嘱,按时注射相关药物或进行检查,有任何药物过敏史需主动告知医生。促排期间饮食需要多样化,保证充分营养,加强蛋白质摄入;保证充足睡眠,避免过度劳累;避免剧烈运动,快速弯腰等;不吸烟不饮酒,避开各种辐射。
  2、监测卵泡
  监测卵泡大约需要2-4天或每天到医院进行B超监测。通过监测,评价卵巢刺激效果、决定取卵时间,并配合抽血检查E2值 (雌激素),调整用药量。当卵泡生长值确认达到数值后,即可注射人绒毛促性腺激素(HCG)(即夜针),促使卵泡成熟。
  3、取卵
  注射人绒毛促性腺激素(HCG)后34-36小时,在阴道B超引导下局部麻醉穿刺取卵。将取卵针,穿过阴道穹窿,直达卵巢吸取卵子,立即在显微镜下,将卵子移到含胚胎培养液的培养皿中,置培养箱中进行培养。
  取卵当天,女方应遵医嘱根据麻醉方式禁食禁盐,必要时口服抗生素;注意个人卫生,适度休息,保持心情舒畅。取卵术后12小时,可适当进食,避免剧烈活动,禁止性生活;清淡饮食,遵医嘱用药。
  4、取精
  取精和取卵同一天进行。男方在女方注射HCG前1-2天需排精一次,男方清洗外阴,取卵当日男方按照以下要求取精:取精前,洗净双手,用自慰法,留取精液。留取时,不要触摸杯缘、及杯内。取出的精液,采用上游法、或Percoll密度梯度离心法处理。
  5、体外受精
  取卵后,实验室工作人员将处理后的精子、卵子,放在同一个培养皿中,共同培养后一段时间后,可在显微镜下,观察受精情况。如果精子质量太差,不能自然受精,必须以显微注射法(ICSI),外力辅助受精。
  6、胚胎移植
  受精卵,在体外培养48~72小时,可发育到8~16细胞期胚胎。然后,依据患者年龄、是否怀过孕、及胚胎质量,决定移植胚胎数目,多余胚胎,可冷冻保存。胚胎移植,一般不需麻醉。
  患者在移植时应放松心态,保持轻松的心情,避免过度精神紧张;正常饮食,移植当日早餐避免胀气食物如牛奶、甜食等,适当饮水;移植当日自行清洗外阴,术前适度憋尿。移植后不要有性行为,避免长期躺卧,防止血栓形成;避免剧烈运动,避免劳累;洗澡时可淋浴,不提倡盆浴;均衡饮食,多吃蔬菜和富含高蛋白食品;注意天气变化, 避免受凉;保持心情愉悦,减少生活压力;尽量不要参加社交活动,避免到人流集中的和空气污染严重的环境,避免受到惊吓;如出现不正常的腹痛、腹胀、阴道出血等现象,应及时联系医生。
  7、胚胎移植后激素补充
  一般胚胎移植后,多采用注射法,给予黄体酮支持黄体。如果黄体功能不全,会造成流产风险增加。黄体酮有利于胚胎着床,抑制子宫收缩,起到保胎作用,同时参与胚胎保护性免疫调节,增加胎儿胰岛素分泌,促进胎儿生长。
胚胎移植后10-12天,可由验尿或抽血,确定是否妊娠。如果确定妊娠,医生则根据身体情况给予用药继续补充。通常补充至第10-12周,以保证胎儿正常发育。
  以上七点是你在试管婴儿过程中一定会经历的七个步骤,除了上述的7条,想要保证试管婴儿的成功率,也还要有好的胚胎、适合移植的内膜和平和的心态,相信你的医生,和医生一起完成这项“伟大的工程”吧!

 医院公告
医疗设备采购需求信息公告
关于对2017年度卫生系列…
64排螺旋CT机采购需求信…
2017年第三季度阳光用药…
关于茂名市人民医院隆鼻术等…
申报2017年广东省卫生系…
茂名市人民医院于本周日举办…
2017年第二季度阳光用药…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生局

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577