首页 >> 医疗新技术
茂名市人民医院实施高难度“自主呼吸麻醉气管肿瘤切除术”
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2017-12-25 8:39:00

         茂名市人民医院实施高难度“自主呼吸麻醉气管肿瘤切除术”
                   麻醉与外科手术完美结合

  近日,茂名市人民医院胸外科成功开展了一例高难度手术——“气管肿瘤切除术”,让一名患有气管肿瘤而导致呼吸困难数月的七旬老汉成功脱离了危险,日前病人已康复出院。
  11月初,气促伴干咳4个月余的李伯在家人的搀扶下来到了茂名市人民医院胸外科就医,还不时咳出血丝痰。该科医生为李伯完善相关检查后,发现其气管中段距声门约10cm处可见一 16*12mm息肉样肿物,质脆,表面血管丰富,触碰易出血。原来这个气管肿瘤就是李伯反复气促、干咳的元凶,但气管镜下不能完成肿瘤切除,甚至活检都可能引起大出血,眼看患者呼吸状况每况愈下,胸外科主任黄健组织全院多学科病例讨论后一致认为只有依靠外科手术切除气管肿瘤才能救治李伯。
  考虑到李伯年纪比较大,并且数年前曾开胸行右下肺癌根治术,胸腔及肺门结构必然产生粘连,增加气管肿瘤切除的手术难度及风险。在与患者家属反复沟通征得其知情同意后胸外科手术团队最终决定为患者行手术治疗。术前胸外科主任黄健、麻醉科主任陈海林邀请广州有关专家一同再次术前讨论决定:应用胸腔镜辅助施行胸段气管袖状切除、气管端端吻合术;而麻醉方面则采用常规单腔插管高频通气下麻醉、自主呼吸全麻及台上插管三种麻醉方法巧妙结合。
  由于常规纤支镜无法通过长有肿瘤的气管,麻醉师先用超细纤支镜辅助引导把5.5号加长的特制气管导管放置至左肺支气管保留左肺单肺通气后,由胸外科团队开始右侧胸腔的手术,黄健主任凭借多年来外科手中积累的经验,细心细致的分离病人胸腔及肺门粘连后,再将病人胸段气管游离出来。在麻醉医师的超细纤支镜的配合下,精确地在定位肿瘤下缘0.5cm处,拔出原气管导管后切断气管,即刻将无菌气管插管经气管远端切口插入左主支气管再次恢复左单肺通气,随后再精确定位肿瘤上缘0.5cm处切断含肿瘤的气管并取出标本送快速冰冻病理,最终检查结果显示气管两侧边缘没有肿瘤侵犯,意味着肿瘤被完全切除,可以进行余下的正常气管的吻合重建气道。在病理检查同时,麻醉团队给予患者诱导并在病理结果出来时恢复自主呼吸,手术医生将台上气管插管拔除后,采取了自主呼吸麻醉(医生手术同时患者可以自主呼吸),吻合气管过程相当顺利,检查吻合口牢固可靠后结束手术,手术过程出血少,没有输血。病人自主呼吸已经恢复正常,手术结束基本清醒,平稳安全地送回普通病房,经过术后快速康复后,近日已康复出院。
  茂名市人民医院胸外科黄健主任告诉记者,此次胸外科实施的气管肿瘤手术是胸外科最高难度手术之一,此例手术奥妙之处在于多种麻醉方法相结合,精髓在于手术吻合气道时患者已经恢复自主呼吸,拔除气管导管后气管没有导管的妨碍,吻合气管的操作可以更从容、更快速,大大缩短手术时间,手术结束后患者短时间内恢复清醒返回病房,符合当前的快速康复理念。本次麻醉方法和手术方式的巧妙配合是让患者舒适、快速康复出院的基础。黄健主任强调,这名患者在病情初期没有足够重视,导致气管内的肿瘤不断增大直至几乎堵塞气管,严重影响患者呼吸功能,一旦肿瘤出血随时有导致患者窒息死亡的可能性。因此广大市民一旦有身体不适,应及时来医院诊查治疗。
  (2017年12月25日,《茂名日报》B1版  记者:刘美华 通讯员:朱昭)

 医院公告
茂名市人民医院长廊宣传栏工…
茂名市人民医院发热、腹泻门…
茂名市人民医院垃圾房工程(…
茂名市人民医院消防维保服务…
我院启动防台风应急响应
茂名市人民医院新福专家门诊…
茂名市人民医院高压氧维修工…
茂名市人民医院1号综合楼(…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577