首页 >> 健康教育宣传
预防疟疾小知识
所属栏目:健康教育宣传 发布时间:2017-12-29 14:53:00

             提高居民健康素质,助力创建卫生城市
                   预防疟疾小知识

  1.什么是疟疾?
  疟疾,民间又叫“冷热病”、“打摆子”、“发疟子”,是夏秋季节最常见的传染病,疟疾根据发作周期可分为间日疟、恶性疟和三日疟三种,得了疟疾以后最主要的症状是发冷,并且发抖得很厉害,这在医学上叫做寒战,大约持续几分种左右就开始发高烧,热度可以高达40℃,大约经过了3~4小时以后就出大汗,体温逐渐下降到正常。“寒冷、高烧、出汗”是疟疾发作症状的“三步曲”。除了发冷、发烧、出汗以外,病人常常感到无力、疲乏,不想吃东西,头晕、背部四肢酸痛。
  2.疟疾是怎样传染的?
  疟疾的传染源主要是患疟疾的病人和带疟原虫的人。主要通过蚊子叮咬传播。疟疾病人和带病原虫者如果漏诊或治疗不及时、不彻底,不但可反复发作,而且还可通过蚊子叮咬将疾病传给他人,蚊子叮咬了病人的血后再叮咬健康人就把疟疾传给健康人了。
  3.那些人最容易感染疟疾?
  到河谷地带从事经济作物开发的青壮年、住在田棚或到森林里从事野外作业的人员、从无疟区到疟区打工的民工、出入边境留宿人员、无防蚊设施的青少年儿童等均属于高风险人群,最容易感染疟疾。
  4.您或您的家人患了疟疾怎么办?
  赶快找医生!吃药、打针。而且越快越好!早发现、早治疗。疟疾是可以完全治愈的。
  5.患疟疾后要吃多少天药才能停止?
  一般至少要服5~8天,否则疟原虫会残存在体内,造成日后的复发,所以患疟疾后一定要按医生嘱咐的服完全部疗程的药才能有效的治疗疟疾。
  6.用什么方法可以预防疟疾?
  预防疟疾最好的方法是防止蚊子叮咬。另外还可通过服预防药进行预防,药物预防是有效的,流行地区的婴儿和孕妇及新进入流行地区的易感者都应采用适当药物预防。除了药物预防外,关键是要做好防蚊、灭蚊。应清除垃圾、杂草、填平污水坑,消除蚊子孳生地。居室、宿舍要挂好门帘、窗纱、晚上睡觉时放下蚊帐,可喷洒灭蚊剂或用蚊香驱杀蚊虫。另外,傍晚时穿长袖衣裤,裸露部分涂敷驱蚊剂,睡觉时应注意避免身体紧贴蚊帐等都可有效防蚊。
  (保健科供稿)


 医院公告
茂名市人民医院GE-CT维…
茂名市人民医院宣泄室设备采…
茂名市人民医院院新福门诊废…
茂名市人民医院6号楼消防梯…
茂名市人民医院院感染科废水…
茂名市人民医院垃圾房工程采…
茂名市人民医院电子支气管镜…
茂名市人民医院二氧化碳激光…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577