首页 >> 医疗新技术
茂名市人民医院高难度介入技术治疗“布-加综合征”
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2017-12-15 16:18:00

          茂名市人民医院高难度介入技术治疗“布-加综合征”
                 精准治疗解除患者健康威胁

  日前,茂名市人民医院以“经颈静脉肝内门体支架分流术(TIPS)”救治一名“布-加综合征”引起顽固性腹水的患者,使患者腹胀及双下肢浮肿情况得到完全缓解,重拾健康如获新生。
  据患者曾女士回忆,一年前自己始出现腹胀现象,于是到附近医院就诊,被当成“肝硬化伴腹水”治疗,反复就医,然而腹胀现象非但没有缓解反而越来越严重,乍一看身形就像怀有七、八个月身孕的孕妇一样。双下肢也重度浮肿,连穿鞋都困难。由于病情继续加重,经当地医院医生转介到茂名市人民医院消化内二科就医。主治医生吴平在详细了解了她的病史后,察觉病情并不像普通的“肝硬化伴腹水”,于是为其完善了相关检查,结果发现曾女士所患竟是“肝静脉闭塞型Budd-chiar综合症”(译作“布-加综合征”),病情若进一步发展,会出现肝肾综合征,少尿,甚至尿毒症。而且该患者已经伴有食管静脉曲张,随时有可能出现静脉破裂导致大出血,情况危急需作进一步治疗。
  “布-加综合征”是一种在茂名地区并不常见的疾病,主要是由不同原因所致肝静脉和其开口以上段下腔静脉阻塞性病变引起的,常伴有下腔静脉高压为特点的一种肝后门静脉高压症,因为没有明显特异性症状容易被误诊。“布-加综合征”患者如果未能正确诊断并及时治疗,严重的情况下会危及患者生命。在充分掌握病情后,消化内二科主任谭小燕组织科内专家会诊,针对患者病情的复杂性进行详细分析讨论,拟定了“经颈静脉肝内门体支架分流术(TIPS)”治疗方案。但患者病情发展快速,肝脏已严重变形,肝脏内血管的位置严重变异,且肝静脉完全闭塞,只能从下腔静脉向门静脉建立分流道。相对普通肝硬化病人来说,TIPS手术的难度明显增加,且风险高。在与家属充分沟通后,邀请中山大学附属第三医院的介入专家姜在波主任前来指导手术。经过周密的术前准备,在姜在波主任的指导下,茂名市人民医院消化内二科专家为曾女士施行了TIPS手术治疗,仅用了一个半小时,以微创的方式在患者肝内严重变形血管中,建立起下腔静脉与门静脉主要分支之间的人工分流通道,达到降低门静脉高压后控制和预防食管胃底静脉曲张破裂出血,促进腹水吸收的治疗目的,手术过程非常顺利。术后患者恢复良好,看着患者快速消退的腹水情况和被消除的出血隐患,患者家属逢人便称赞该院医生医术高明如华佗再世,回家后还不忘送去锦旗答谢救治之恩。
  消化内二科主任谭小燕介绍,“经颈静脉肝内门体支架分流术(TIPS)”是采用特殊的介入治疗器械,在X线透视导引下,经颈静脉入路,建立肝内的位于肝静脉及门静脉主要分支之间的人工分流通道。由于完全依靠X线透视导引完成又称为“盲穿”,技术的关键在于要精准对点穿过导丝,通过导丝引入球囊扩张形成“隧道”,然后再植入专用支架,以搭建“人工管道”的方式开通疏导血流,非常考验手术者的经验和精准判断能力。这类手术还有一个优势就是具有可重复性,万一患者由于血栓等其他原因再次出现血管阻塞,能够通过支架修复再疏通血管。短期来看治疗了患者的出血和大量的腹水,长期而言为患者消除了这些并发症,并且缓解门静脉高压,肝脏淤血得以缓解,肝脏动脉供血改善,特别是为需要肝移植的患者提供可靠安全的等待时期,极大改善了患者的生活质量。
  茂名市人民医院消化内二科自2013年率先成功开展“经颈静脉肝内门体支架分流术(TIPS)”以来,已为不少肝硬化患者解除因门静脉高压而致食管胃底静脉曲张破裂出血及顽固性腹水等并发症,该项技术已获得茂名市科技进步奖。该院目前可独立开展TIPS,年手术量在广东省内名列前位,还与中山大学附属第三医院长期合作,已成为战略性合作关系,为治疗的成功率提供强有力的保障。
  (2017年12月15日,《茂名日报》B1版  记者:刘美华 通讯员:何颖贤)

 医院公告
茂名市人民医院GE-CT维…
茂名市人民医院宣泄室设备采…
茂名市人民医院院新福门诊废…
茂名市人民医院6号楼消防梯…
茂名市人民医院院感染科废水…
茂名市人民医院垃圾房工程采…
茂名市人民医院电子支气管镜…
茂名市人民医院二氧化碳激光…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577