首页 >> 学术活动
我院召开学术会议促交流 加快发展器官捐献与移植事业
所属栏目:学术活动 发布时间:2018-1-20 15:41:00

       我院召开学术会议促交流 加快发展器官捐献与移植事业

  近日,器官捐献与移植学术会议在我院召开,学术会由我院腹腔镜中心主任、肝胆胰肛肠外科主任陈斌教授主持,茂名市红十字会专职副会长刘思元、中山大学附属第一医院OPO办公室主任廖苑以及茂名市医学会会长、茂名市人民医院器官捐献伦理委员会主任、医院党委副书记柯木祥出席会议,茂名市及茂南区各医院医护人员、我院多个临床科室专家参加。
  刘思元副会长充分肯定我院在器官移植方面所做的工作,去年成功完成粤西地区首例同种异体肺移植手术,还有10例器官捐献成功。他提出,要进一步加快茂名市人体器官捐献与移植的发展,加深与各医院沟通和交流。茂名作为七百万人口大市,更要加强人体器官捐献与移植在茂名的宣传。柯木祥副书记强调,器官移植是医学最高技术水平的代表之一,我院的器官移植工作做得非常好,第一例肺移植已经完满成功,引起了粤西地区医学界的轰动,并且在广东卫计委简报通报、互联网媒体传播。我院器官移植取得的成功,是医院各学科团结一致、相互合作和上级领导、专家支持帮助取得的成果。
  陈斌教授表示,我院开始肝移植、肾移植及心肺联合移植的准备工作,预计今年会有所突破。我院将与中山大学附属第一医院主任廖苑的团队合作,在我院建立粤西地区器官捐献与养护中心。该中心落成后有利于粤西地区器官捐献与移植工作开展,大力促进我市医疗救助的发展。
  会上,中山大学附属第一医院OPO团队就《中国器官捐献现况》、《公民逝世后器官捐献供体识别与功能评估》、《基于神经学评估的潜在脑死亡供者识别》、《ICU器官捐献供者维护策略》作学术专题报告,与会医务人员就器官移植等学术议题进行充分的交流与研讨。本次会议有助于推动茂名地区器官捐献与移植事业的规范化、法制化制度建设,从而推动茂名地区器官捐献与移植事业的发展。
  (李文辉)      

       

              


 医院公告
茂名市人民医院高压氧维修工…
茂名市人民医院1号综合楼(…
茂名市人民医院CT科新增设…
茂名市人民医院新内科综合楼…
茂名市人民医院人工智能服务…
GE 1.0T核磁共振机制…
茂名市人民医院GE-CT维…
茂名市人民医院飞利浦DSA…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577