首页 >> 新闻中心
我院举办首届“品管圈”大赛
所属栏目:新闻中心 发布时间:2018-1-29 0:00:00

               我院举办首届“品管圈”大赛
                 提高医疗技术水平和服务质量

  近日,为进一步推进优质医疗服务,倡导医疗品质化管理,推广和运用“品管圈”科学管理工具,持续改进医疗质量,我院举办了首届“品管圈”大赛,展示了员工运用医院管理工具持续改善医疗质量的集体智慧与成果。活动邀请市卫计局、市总工会有关领导到场观摩、我院领导班子及干部职工300多人观赛。
  自2017年3月份以来,我院在全院广泛开展了“品管圈”活动,本次大赛共有139支参赛圈队共1200多人参与,分别来自我院临床科室、医技科室、护理部门与行政后勤部门,囊括医、护、技、管各类人员。各参赛者从组圈的过程、圈名、圈徽的产生及寓意、QCC的活动步骤、工具的运用、头脑风暴的运用、“品管圈”活动特色、有形成果和无形成果等方面,以富有激情的演讲、图文并茂的PPT演示、生动活泼的现场表演将“品管圈”的成果进行精彩的汇报,赢得现场评委和观众的高度评价。每位圈员都积极表达自己的看法,提高了大家发现问题、解决问题的能力。经过连续两天的角逐,综合各圈日常活动材料审核评分以及活动成效评价,最终心电图科的彩虹圈、财务科和收费中心的便捷圈获得比赛的一等奖;感染科ICU的新生圈等四支队伍获得二等奖;护理部的肾内圈等七支队伍获得三等奖。我院行政负责人梁岩表示,医院“品管圈”活动是自下而上进行品质管理的新模式,能避免墨守成规、行动迟缓的传统管理模式弊端;“品管圈”也可以为每位员工提供一个展示自身才智、主动发现并解决问题的舞台。通过“品管圈”活动,可以解决许多医疗过程中的问题,比如怎样改进服务与流程、如何更好地落实工作制度、怎样创新医疗护理技术等等,同时形成主动发现问题、团队自主管理的工作氛围。相信通过大家的共同努力一定能做出更多、更好的成绩,真正为患者提供安全、高效、优质的服务。下一步,医院将进一步加强“品管圈”的推广和运用,不断提高医疗质量与服务品质,提升自我管理的意识和能力,努力打造让患者满意的好医院。
  市卫计局相关领导分享了自己对“品管圈”工具的见解,并对医院的“品管圈”活动给予充分肯定。他说医院连续几年来,始终坚持以病人为中心、以医疗服务质量为核心的服务与管理理念,在管理上一年上一个台阶。此次大赛也是我院深化服务意识、做好质量与安全文化建设的契机。希望“品管圈”活动持续开展,并将成果应用于实际,助力医疗服务质量的不断提升和病人安全工作的持续进步。
  (文/陈月姝 图/朱昭)

       

 


 医院公告
茂名市人民医院生活垃圾暂存…
茂名市人民医院内科综合楼钢…
茂名市人民医院内科综合楼建…
茂名市人民医院内科综合楼建…
茂名市人民医院CT室二楼防…
茂名市人民医院内科综合楼排…
茂名市人民医院污水处理消毒…
茂名市人民医院旧高压氧改造…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577