首页 >> 新闻中心
严防密控糖尿病 为百姓健康护航
所属栏目:新闻中心 发布时间:2018-1-26 16:18:00

             严防密控糖尿病 为百姓健康护航
              我院开展糖尿病免费筛查公益活动

  2016年4月,由中国医师协会开展的“基层糖尿病及并发症筛查技术评价”项目在全国范围内启动,邀请500家医院共同参与。我院作为茂名地区唯一受邀成为首批承办该项目的医院,自项目启动至今,已面向全市独立开展糖尿病及并发症大型免费筛查活动12场,同时先后带领茂名地区8家医院共同开展筛查活动29场。我院宣传办在执行基层糖尿病及并发症筛查技术评价项目中表现优越,被授予项目最佳宣传;内分泌内科被授予项目最佳执行和最佳团队奖。在一年多时间的活动里,我院为近万名群众免费提供了糖尿病及并发症筛查服务。 
  糖尿病防控刻不容缓
  据了解,糖尿病所引起的并发症会波及全身各个器官,严重影响患者的生活质量,降低预期寿命,尤其是糖尿病视网膜病变和周围神经病变在2型糖尿病患者中的发病率位居前列,糖尿病防控已成为亟待解决的重大公共卫生问题。
  据有关报告显示,随着我国工业化、城镇化、老龄化进程加快,糖尿病患者发病人数快速上升,目前我国糖尿病患者约为1.14亿,糖尿病患者人群巨大,但只有不到40%的患者已经确诊,说明糖尿病患者的健康意识有待提高,糖尿病的防控任重而道远。
  立体式宣传普及筛查重要意义
  为了进一步提高群众对糖尿病有关知识的科学认知程度,向群众普及糖尿病防控知识,加强群众防治糖尿病的意识,我院在“基层糖尿病及并发症筛查技术评价”公益活动中进行了大力宣传,充分利用医院网站、宣传栏、电子屏幕、微信公众号等各宣传平台进行宣传,同时通过《茂名日报》、《茂名晚报》、茂名电视台等市级以上媒体,对糖尿病防控知识和免费筛查活动进行预告和宣传,在群众中广泛普及糖尿病筛查、防控、治疗的知识。全方位、多渠道的连续宣传始终贯穿整个项目,从活动预告到活动情况播报,糖尿病防控知识融汇在各种宣传当中,引起了普通群众、糖尿病高危人群及患者的关注和正视,帮助更多潜在的糖尿病患者及早发现风险,做到早诊断、早治疗。
  多措提升糖尿病防控水平
  据了解,“基层糖尿病及并发症筛查技术评价”项目是一项为了帮助未确诊的糖尿病高危人群了解糖尿病,做到早诊断、早治疗,同时为已确诊的糖尿病患者提供在血糖控制及并发症预防等方面的指导意见,以专业医疗服务惠及广大百姓的公益项目。
  我院为帮助茂名地区更多的糖尿病高危人群及糖尿病患者做好糖尿病防控工作,提高群众防治糖尿病的意识,依托医院内分泌科专业的医疗技术力量,承办“基层糖尿病及并发症筛查技术评价”项目,在茂名地区启动糖尿病及并发症大型免费筛查活动,致力于提高普通群众保持良好健康生活习惯的意识;使糖尿病高风险人群得到全方位诊断;使糖尿病患者能够接受更合适的治疗方案,达到良好的血糖控制;同时深入基层医院中有效推广内分泌代谢疾病筛查的相关技术,有效提高基层医生的筛查能力,提高地区糖尿病防控水平。  
  打造一支过硬专业筛查队伍
  我院作为全国第一批承办“基层糖尿病及并发症筛查技术评价项目”的医院,当地卫生部门和医院领导对活动给予了高度的重视和支持,我院内分泌科组织大量的专科医护人员按照项目的部署,结合地区实际情况进一步完善了实施方案、工作机制及人员的培训和分工。在项目开展的过程中,不断总结经验,设定出标准化的项目执行流程,积极联合宣传部门开展筛查项目前期宣传。
  为了培训一支专业的筛查队伍,我院内分泌科组织所有参与项目的医院医生、护士、志愿者举行筛查培训会,对项目执行流程、筛查设备、仪器的使用进行系统培训学习,由专职人员对高危人群进行前期筛查预约。通过以上各项措施快速将成功的筛查模式,对基层医院给予设备和技术力量的指导和支持,在各医院间复制执行,打造出一支专业的筛查队伍,并成立了项目组织机构,加强对项目开展效果的督查和跟进。以规范化的管理和专业化的服务,使近万名群众接受了糖尿病及并发症免费筛查,赢得了社会的广泛认可和欢迎。
  提高目标人群自我管理意识
  我院多次举办大型公益糖尿病筛查活动,为糖尿病高危人群、糖尿病患者提供空腹血糖测试、口服糖耐量试验的免费检查,以及免费提供糖化血红蛋白检测、糖尿病神经病变检测、糖尿病视网膜病变检测等服务。通过这项活动能够有效提高糖尿病高危人群对糖尿病疾病的认知程度,同时让更多糖尿病患者得到科学规范的治疗,改善其对糖尿病疾病的管理意识,做到早预防、早筛查、早诊断,对延缓并发症的发生、发展起到积极的作用,大大降低糖尿病带来的直接经济负担。
  整合资源推动分级诊疗落地
  在为期一年半的糖尿病筛查公益活动中,我院以点带面推动糖尿病及并发症筛查项目在茂名地区的成功开展,整合当地各级医疗机构的医疗资源,创新了慢性病管理模式,发现和帮助了更多的糖尿病患者,从机制上推进分级诊疗的落地,贯彻在新的医疗形式下各级医院未来的工作方针,取得了良好的社会效益。
  作为承办项目的主导力量,我院内分泌内科作为医院及茂名地区相关专业领域中设备、人员配备较为齐全的科室之一,近年来发展迅速,在茂名乃至整个粤西地区内分泌专业领域占据着不可忽视的地位和作用。通过推进“基层糖尿病及并发症筛查技术评价项目”,能够使我院优质的医疗资源下沉到其他医院或者基层医院,提高相关医务人员的对糖尿病危害的及管理的认知率,在技术层面为基层带来了更多先进的糖尿病及并发症的筛查工具和技术,给患者和医务人员带来了更多的便利。
  为了更好地发动和推广糖尿病及并发症筛查项目,切实让广大群众及糖尿病患者获益,我院搭建了“茂名市糖筛项目管理平台”,通过茂名糖筛微信工作群的运营以及管理,加强参与医院间的联系和沟通,动员茂南区、高州市、化州市、信宜市等地8家参与医院投入专业力量,通过深入基层开展糖尿病及并发症筛查公益活动,有效提高当地群众对疾病的认知程度,能够让初诊患者留在基层。以项目开展为契机,帮扶基层医院具备常态化开展糖尿病基层规范化诊疗的能力,做好项目后续工作,对糖尿病血糖控制不达标的患者、以及高危人群血糖异常的患者进行有效的跟进管理,改善糖尿病患者的生活质量,更好地推进和普及糖尿病健康教育工作。
  (何颖贤)

       

       


 医院公告
关于茂名市人民医院后装治疗…
精密空调采购需求信息公告
2018年茂名市人民医院住…
冷光仪、储存液氮罐、运输液…
负压隔离担架等医用设备采购…
茂名市人民医院2018年度…
血液透析机、血液透析滤过机…
关于《茂名市人民医院DSA…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577