首页 >> 新闻中心
双膝肿痛十余年患者可站立行走
所属栏目:新闻中心 发布时间:2018-2-8 15:10:00

                 我院为患者换关节内侧单髁
             双膝肿痛十余年患者可站立行走

  近日,一位双膝肿痛十余年,行走困难的陈姨在我院骨外一科接受了双膝关节内侧单髁置换术。术后六天,膝部疼痛减轻,手术切口愈合好,可以下地缓慢行走出院。经过一个多月的康复,已经出院的陈姨高兴地说:“膝部疼痛已经减轻很多了,而且现在可以下地行走也不会痛了,很轻松。”
  今年五十多岁的陈姨是河南省人,她已经被双膝关节肿痛困扰了十余年,发病时不仅疼痛难忍,还导致走路困难活动受限。陈姨及其家人多次在当地医院治疗,虽然症状得到暂时缓解,但是始终未能根治,而且2年前逐渐出现膝关节内翻畸形,疼痛症状愈发加重。在茂名市居住的亲戚知道陈姨的情况后,介绍她到我院骨外一科,因此陈姨不远千里前来就医。经过骨外一科医生的仔细检查后,陈姨被诊断双膝重度骨性关节炎明确,双侧膝关节严重,需要施行双侧人工膝关节表面置换术,但是由于膝关节炎往往都是双侧同患,手术的难度大。这意味着,如果同时实施手术,必须要有丰富的经验和精湛的医术,还要考虑到年纪大的病人对麻醉的承受力,两侧手术必须控制在一定时间内完成。与陈姨及其家人商量后,该科主任陈关林及其团队经充分的术前准备,精心设计手术方案后,为陈姨施行双侧人工膝关节表面置换术。手术非常成功,目前陈姨已经疼痛不在,轻松行走,并已康复出院。
  据我院骨外一科陈关林主任介绍,骨关节炎治疗的目的是缓解疼痛,最大程度地保护关节和降低致残率。包括关节置换在内的手术治疗,由于疗效确切、膝关节功能恢复好,早已成为治疗骨关节炎的“金标准”。但事实上,绝大部分膝关节的轻骨病变,都是从胫骨平台前内侧开始的,如同我们见到过许多患者的膝部,最后都会呈O型。人工膝关节表面置换术的手术创伤要比全膝置换小很多,术中仅切除损毁的软骨和少量的软骨下骨,只作“表面”置换,不碰及外侧,又完整地保留了交叉韧带、副韧带,术后恢复快,让患者自我感觉更接近于“正常关节”。“单髁置换术”并非全膝置换术前的过渡性治疗,通过对内侧病变的治疗,完全可以阻止病变向外侧蔓延,可以治愈骨关节炎。从国际、国内的临床统计看,“单髁置换术”在疼痛缓解度和患者满意度上优于全膝置换术,单髁假体的磨损率低,年均仅0.003毫米,假体10年生存率97%,15年生存率95%。对于年龄偏轻患者来说,它更多地保留了万一手术失败或日后假体磨损等情况发生后,多一个行全膝关节置换术的机会。
  (李文辉)

 


 医院公告
血液透析机、血液透析滤过机…
关于《茂名市人民医院DSA…
医疗设备采购需求信息公告
关于对2017年度卫生系列…
64排螺旋CT机采购需求信…
2017年第三季度阳光用药…
关于茂名市人民医院隆鼻术等…
申报2017年广东省卫生系…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生局

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577