首页 >> 新闻中心
我院为患者施行复杂“胸腹主动脉瘤腔内隔绝术”
所属栏目:新闻中心 发布时间:2018-2-7 15:17:00

           我院为患者施行复杂“胸腹主动脉瘤腔内隔绝术”
                 精准介入技术再上新台阶

  日前,我院甲状腺、血管外科运用精准的介入治疗技术,以微创方式的“隔绝术”,为一名巨大腹主动脉瘤合并胸主动脉瘤的患者解除了主动脉血管破裂的隐患。
  这名因为呼吸系统疾病前往我院就诊的患者,在常规CT检查的时候,被意外发现体内隐藏着两处随时有可能危及生命的“炸弹”——胸主动脉及腹主动脉动脉瘤!经我院甲状腺、血管外科医生诊查后,患者情况非常复杂,该名患者不仅身患呼吸疾病,而且还同时伴有高血压、尿毒症和重度贫血等基础疾病,这让患者不仅无法承受传统开刀手术带来的创伤,就连接受微创介入治疗也会比常人风险倍增。但患者身上的腹主动脉动脉瘤直径达到8cm,已经属于巨大瘤,如果不接受治疗,随时都会因为动脉瘤破裂而造成大出血。
  为了克服患者身上的基础疾病带来的难度,尽快让其得到良好的治疗,甲状腺、血管外科主任周东怀组织了科内专家讨论,为患者拟定了“胸主动脉瘤、腹主动脉瘤腔内隔绝术”的微创治疗方案。这是他们第一次面对两个部位动脉瘤同时处理,且患者身体状况较差的情况下进行如此复杂的胸、腹主动脉瘤隔绝术。带着患者及家属的信任,由该科张瑞广副主任医师主刀,在主任周东怀及廖斌医师协助下,成功地为患者施行了在气管插管全身麻醉下“胸主动脉瘤、腹主动脉瘤腔内隔绝术”。术后第二天患者便可以起床活动,没有出现截瘫,各方面恢复都非常好。患者康复出院后,患者家属为表谢意专程为我院甲状腺、血管外科医护人员送上“救死扶伤 精心施术”的锦旗。
  据张瑞广副主任医师介绍,如果以传统的治疗方案,该患者主动脉瘤部位需要接受局部病灶部位的血管置换,但传统手术方式创伤大、出血多,该患者肯定不能耐受,而动脉瘤腔内隔绝术,是完全微创的手术,甚至可以在局部麻醉下进行,手术创伤小,术后恢复快,特别适合年老体弱的患者。这名患者在术前CTA检查中发现,右椎动脉已经完全闭塞,仅靠左椎动脉供应脑后循环血液,而胸主动脉瘤距离左侧锁骨下动脉开口约0.5cm,术中如果胸主动脉支架定位不够精准,封堵了左侧锁骨下动脉,患者术后完全可能出现截瘫;同时该患者腹主动脉瘤巨大,双侧髂动脉严重扭曲,腹主动脉支架输送会极度困难,手术的难度及风险都极大。但经过科内会诊综合评估患者的身体情况,他们为患者量身设计了微创介入治疗的方案,最终在左锁骨下动脉开口1/2的位置精准置入支架隔绝胸主动脉瘤,同时很好保护左侧锁骨下动脉;随后,再巧妙利用导丝抓捕器,顺利完成腹主动脉主体支架穿腿,解决了髂动脉扭曲问题,很好地完成腹主动脉瘤腔内修复,并成功保护了双侧髂内动脉,不仅动脉瘤破裂的危险顺利解除,也避免了对盆腔内脏器因为供血不足而引起肠坏死的风险。
  (何颖贤)

 医院公告
关于茂名市人民医院后装治疗…
精密空调采购需求信息公告
2018年茂名市人民医院住…
冷光仪、储存液氮罐、运输液…
负压隔离担架等医用设备采购…
茂名市人民医院2018年度…
血液透析机、血液透析滤过机…
关于《茂名市人民医院DSA…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577