首页 >> 新闻中心
我院第二例肺移植患者康复出院
所属栏目:新闻中心 发布时间:2018-2-27 0:00:00

         我院第二例肺移植患者康复出院
               该手术也是粤西首例“双肺移植”手术

  2017年9月10日,我院成功施行了首例单肺移植手术,开辟了粤西地区肺移植手术先河。最近,我院又完成了第二例肺移植手术,也是粤西首例双肺移植手术,该患者于2月23日顺利康复出院,患者和家属向医院赠送锦旗表示感谢。
  在医院胸外科隔离病房里,看着年近六旬的刘叔与亲人谈笑风生的样子,很难想象就在5个月前,他曾如何被严重慢性阻塞性肺气肿折磨得生活不能自理,连短距离的行走都要气喘吁吁才能完成。在他出现严重的呼吸哀竭的时候,前往我院就医让他重新获得了新的希望,医生告诉他,接受肺移植是目前治疗终末期肺病患者唯一有效的办法,只要有爱心捐献匹配合适的肺源,刘叔就可以在我院通过肺移植手术获得有效的治疗。
  在经过5个月的积极治疗和漫长等待之后,1月20日,幸运的刘叔在我院等到了一名脑死亡患者爱心捐献的器官,获得了双肺移植的机会。我院肺移植团队放弃周末休息,迅速调动起来,胸外科、麻醉手术科、重症医学科等肺移植团队成员有条不紊做好所有准备,与来自无锡市人民医院的国内著名肺移植专家陈静瑜教授协作,在晚上9点35分着手开始为患者施行双肺移植手术。肺移植团队持续奋战到凌晨2点,历经6个小时的手术,顺利完成我院也是粤西首例的双肺移植手术。
  我院胸外科主任黄健表示,在去年成功完成第一例同种异体单肺移植手术的基础上,医院的肺移植技术团队突破技术难关,自主完成高难度的双肺移植麻醉,术后重症监护、多科团结协作使病人快速康复,稳渡过感染和急性排斥关,使粤西首例双肺移植患者顺利康复出院。出院后患者能够极大地改善术后生活质量,重新享受畅快自由的呼吸。在此黄健主任呼吁广大群众能够支持器官移植事业发展,大力推广公民身后器官爱心捐献,让生命以大爱的形式延续,及时救助在焦急等待器官移植的危重症患者。此外也建议终未期肺病患者不要在家消极等待,应及时地到我院胸外科进行手术评估,积极治疗以提高手术成功率。
  (文/何颖贤图/黄信涛)
 
     
        
                     患者向医院赠送锦旗表达谢意

 医院公告
茂名市人民医院消防维保服务…
我院启动防台风应急响应
茂名市人民医院新福专家门诊…
茂名市人民医院高压氧维修工…
茂名市人民医院1号综合楼(…
茂名市人民医院CT科新增设…
茂名市人民医院新内科综合楼…
茂名市人民医院人工智能服务…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577