首页 >> 医疗新技术
我院完成茂名市首例“跟腱断裂微创手术”
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2018-3-7 14:52:00

           我院完成茂名市首例“跟腱断裂微创手术”

  近日,我院骨外三科成功完成“跟腱断裂微创手术”,手术用时28分钟,切口仅2公分,目前该名患者已康复出院。该项手术在茂名地区尚属首例,以高难度、少出血、短时间、恢复快为优势的骨科微创手术的成功实施,为广大跟腱受伤的患者带来福音。
  今年20岁的患者小婷是羽毛球爱好者,原本打算代表学校赴香港参加羽毛球比赛,却在赛前训练时不幸扭伤左脚,当时即疼痛不止,无法站立。小婷妈妈知道后,立即带她去当地医院诊治,被诊断为“左足跟腱断裂”。接诊医生告诉她们,跟腱断裂需要进行手术治疗,但是手术治疗后,长达十几厘米的蜈蚣状手术疤痕会终生存在,因此她对术后留有疤痕产生了深深的恐惧。为了找到创伤小、康复快的治疗方式,小婷的妈妈多方打听,了解到我院骨外三科可开展“跟腱断裂微创手术”后,立即带着小婷到该科进一步了解。
  骨外三科主任林世磅详细检查了解小婷的情况,由于小婷是体育爱好者,采用传统开放式手术,创口将达10多厘米,术后创面愈合期长感染几率高,对运动功能要求比较高,开放式手术后难以保证可以恢复高强度的运动机能。因此,林世磅及其团队经过充分讨论,并与小婷妈妈充分沟通并征得同意后,决定为患者施行“跟腱断裂微创手术”。在林世磅娴熟的手术操作下,仅用了28分钟就顺利完成了我市首例“跟腱断裂微创手术”,手术切口仅仅2cm。经过4天的住院观察,小婷身体恢复良好,顺利出院,并积极配合康复医师的指导训练,愈后良好。
  我院骨外三科长期致力于骨科创伤疾病的临床治疗,积累了丰富的临床诊疗经验,该科团队在现有的基础上仍然积极吸收新知识、学习新技术,精益求精,让茂名地区的广大患者“足不出市”就能享受到更先进的医疗技术、更好的医疗服务。
  (李文辉)

 医院公告
茂名市人民医院消防维保服务…
我院启动防台风应急响应
茂名市人民医院新福专家门诊…
茂名市人民医院高压氧维修工…
茂名市人民医院1号综合楼(…
茂名市人民医院CT科新增设…
茂名市人民医院新内科综合楼…
茂名市人民医院人工智能服务…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577