首页 >> 医疗新技术
顺利拔除长期留置气切套管 患者摆脱束缚自由呼吸
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2018-8-16 9:38:00

      气管切开拔管困难患者在我院呼吸内二科成功拔管

  近日,一名长期留置气切套管的拔管困难患者在呼吸内二科医护团队的精心医治下,顺利拔除了气切套管。
  据了解,今年61岁的蔡姨是电白区电城人,去年9月因“脑出血、脑疝”做过手术治疗,术后因肺部感染行气管切开,曾住院拔管三次均告失败,不得不带管出院。屡试屡败后,蔡姨本已放弃了拔管的念头,打算听从外院医生的意见,不再拔管转而放置气管支架。经多方打听,得知我院呼吸内二科在放置气管支架方面有丰富的经验后,蔡姨抱着一丝希望来到呼吸内二科就诊。该科的专家接诊蔡姨后,决定为患者进行充分评估再行气管支架植入术。7月31日,该科主任医师宋一波带领科室介入团队在纤支镜室为患者更换气切套管并经鼻行纤支镜检查,镜下发现患者声门打开欠佳、气切口附近有少量息肉生长,各支气管痰液较多,但并未见气管软化、塌陷的表现,且患者咳嗽反射强。更换气切套管过程中,拔掉旧套管短时间未见气促症状。
  根据患者的检查情况,呼吸内二科主任医师宋一波马上组织科室医生讨论,经过该科各专家讨论后一致认为,蔡姨暂无需置入气管支架,可充分纠正相关因素后再次拔管。为此,呼吸内二科团队为蔡姨制定了周密的治疗计划:在医药方面,多次给患者行纤支镜吸痰,保持患者气道通畅并寻找病原菌,根据病原菌用药,并加强营养及免疫支持;在护理方面,护士经常为患者翻身拍背及加强气道护理,并教会患者郑氏卧位呼吸操让她锻炼呼吸相关肌肉;在人文关怀方面,该科的医护人员在拔管前适时鼓励患者、增强患者拔管信心,拔管后教会她尽量通过口鼻呼吸,尽快摆脱对气切口的依赖。经过一周的治疗,患者拔管时机已成熟,呼吸内二科专家顺利为患者行纤支镜吸痰后拔除了气切套管。拔管后观察一周,蔡姨恢复良好,已于近日康复出院。
  据呼吸内二科主任医师宋一波介绍,气管切开后拔管困难是临床常见棘手问题,但是没有把握好拔管时机及掌握有效的拔管方法,常常会导致拔管失败。因此,很多医生“望管生畏”,很多患者终生带管,大大降低了患者的生活质量。为此,茂名市人民医院呼吸内二科主任医师宋一波支招,医生对患者的评估是拔管成功的关键,气切患者想拔管必须满足四个条件:1、患者意识清醒,生命体征稳定,咳嗽反射强;2、呼吸道通畅,无气管塌陷或狭窄;3、肺部感染控制好,气道分泌物少;4、患者营养状况可,呼吸相关肌群有力。
  我院呼吸内二科对于气道管理、确定拔管时机、拔管后康复均有丰富经验,并与神经内科、神经外科、重症监护室等兄弟科室多学科协作,解决该类疾病问题,使患者不再受带管生活的困扰。                                                  
  (呼吸内二科 吕华亮)

       
              患者拔管成功后为呼吸内二科竖起了大拇指

 医院公告
茂名市人民医院消防维保服务…
我院启动防台风应急响应
茂名市人民医院新福专家门诊…
茂名市人民医院高压氧维修工…
茂名市人民医院1号综合楼(…
茂名市人民医院CT科新增设…
茂名市人民医院新内科综合楼…
茂名市人民医院人工智能服务…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577