首页 >> 新闻中心
我院创伤骨科微创手术重铸断“腱”
所属栏目:新闻中心 发布时间:2018-8-31 0:00:00

  近日,茂名市人民医院创伤骨科利用了微创跟腱断裂通道吻合器,帮助一名77岁的老人重新接合断裂的跟腱。
  70岁大爷散步后跟腱断裂
  今年已近耄耋之年的李大爷(化名)习惯晚饭后散散步,但是几个月前却慢慢开始感觉右脚后跟上方隐隐作痛。一开始,李大爷和家人都不以为意,只以为是偶发疼痛现象,以为休息一阵就好了。因此第二天,李大爷照常去散步,回家后突然感到疼痛加剧难以忍受,甚至疼的无法行走。家人立刻将李大爷送至茂名市人民医院创伤骨科就医。该科主任林世磅接诊后,为李大爷仔细检查后诊断为“跟腱断裂”。
  微创手术成功接合重铸断“腱”
  跟腱断裂创伤骨科已经做了7例,效果非常良好,现已驾轻就熟,确诊后,林世磅主任立刻与科室团队为李大爷制定了手术方案,结合李大爷的高龄及身体情况,决定采用跟腱断裂通道吻合器进行跟腱微创手术。为李大爷完善检查并调理好身体后,做好充足准备后,林主任及其团队仅用了20分钟就完成了手术,手术切口仅仅2.5公分,几乎无出血。手术很成功,为李大爷的跟腱愈合提供了有力后盾,术后的李大爷恢复良好,他对该科专家团队的的精湛医术赞不绝口。但是想要完全恢复跟腱机能,还需要长期坚持康复训练,因此术后林主任正确指导李大爷做相关的康复动作,帮助李大爷早日康复。
  据林世磅主任介绍,传统的手术方法治疗跟腱断裂,手术切口长度为8-10cm,手术时间长达1-2小时,由于创口大术后存在较大并发症风险,容易导致患者再次受伤、运动功能恢复不佳等严重后果;而微创手术治疗跟腱断裂则手术时间短、损伤小、风险低,患者术后恢复快,运动康复效果更好。因此,茂名市人民医院创伤骨科近年来着力发展跟腱微创手术,目前已成功开展8例跟腱微创手术,不断提高患者康复率和满意度。
  跟腱断裂需提高警惕尽早就医
  跟腱断裂高发于年龄在30~50岁的男性患者,而且有两类跟腱断裂高发人群应该引起注意:一类是参加高强度体育活动的人;另一类是常年处于低强度长时间体育活动的人。林世磅主任表示,在运动时如果运动前没有充分的拉伸热身,当猛地跳跃或忽然发力时,就会造成跟腱完全或部分断裂。此外,引起跟腱断裂的其他高危因素还包括激素的使用;痛风、甲状腺功能亢进、肾功能不全、动脉硬化;既往的跟腱损伤或病变;感染、系统性炎性疾病;高血压及肥胖等原因。所以,当大家在遇到身体不适的时候,一定要尽快到医院就医,以免延误病情,错过最佳治疗时机。
  (雷晶晶)
  (已刊载于2018.9.12《茂名日报》B1版)



       

 医院公告
茂名市人民医院消防维保服务…
我院启动防台风应急响应
茂名市人民医院新福专家门诊…
茂名市人民医院高压氧维修工…
茂名市人民医院1号综合楼(…
茂名市人民医院CT科新增设…
茂名市人民医院新内科综合楼…
茂名市人民医院人工智能服务…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577