首页 >> 医疗新技术
粤西首例,我院成功用机器人做骨科手术!
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2019-2-28 0:00:00

 
  2019年2月26日上午,我院创伤骨科团队在该科主任林世磅的带领下,成功完成了粤西首例骨科手术机器人精准定位微创内固定治疗骨盆骨折手术,此次粤西首台“天玑”骨科机器人落户我院,给医院手术团队带来了更加精准的手术体验,也标志着我院开启骨科手术的新纪元。
  骨骼及肌肉系统是人体最重要、最复杂的系统,其周围也往往是重要的神经血管。传统的骨科手术中,因为遮挡视线,医生只能依靠丰富的个人经验,术中还需要多次用透视设备确定和调整螺钉的位置,因此手术精确性相对较低,手术时间长,还容易引起手术并发症,留下后遗症。然而,有了骨科机器人,通过术前的二维虚拟和精准规划、术中实时的模型引导与机器人稳定操作,可以达到最佳的手术效果,从而减轻患者的痛苦,缩短患者的康复时间,大大延长假体的使用期限。机器人辅助导航下的骨科手术,不再只依赖医生的肉眼。手术也不再是模糊的估算,每一次操作都可以是精准、微创的。 
  麻醉完成后,安装Mayfield头架,将示踪器置入Mayfield头架上,进行二维影像扫描,然后我院创伤骨科的手术团队在导航机器人上进行螺钉规划。扫描后“天玑”骨科机器人工作站会对二维骨盆图像和数据进行采集。 
  在机器人工作站,我院手术团队可以根据手术方案预先设计好置钉路线。骨盆置钉就像电脑上画图纸一样精准。人机配合,精准置钉。骨盆手术已完全可以把置钉精度控制在0.8毫米以内,保证100%的置钉安全,避免传统手术骨盆置钉损伤神经血管和反复透视。 手术时间进行了1个多小时,较之前传统手术时间大大缩短。术后第一天,患肢内收、抬高活动明显改善。 
  让患者快速康复、减少痛苦、改善感受度是未来医学的必然趋势,也是患者最真实的渴望。我院创伤骨科长期致力于骨科创伤疾病的临床治疗,积累了丰富的临床诊疗经验,该科团队在现有的基础上仍然积极吸收新知识、学习新技术,精益求精,让茂名地区的广大患者足不出市就能享受到更先进的医疗技术、更好的医疗服务。此次“天玑”机器人在术中微创精准定位的应用也将成为我院创伤骨科针对骨折复位固定的有效武器,助力我院登上“高水平医院”的高峰。
  (梁力)
  (已在2019年3月4日《茂名日报》B1版、南方+、羊城派、茂名卫生公众号刊载)

       

       

       


     手术切口小于1cm:
       
   

 医院公告
茂名市中心医院厨房设备项目…
茂名市人民医院简易门诊修复…
茂名市人民医院内科综合楼东…
茂名市人民医院新福门诊部停…
茂名市人民医院新福门诊六楼…
茂名市人民医院新福门诊楼加…
茂名市人民医院能源托管项目…
茂名市人民医院污水处理池清…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577