首页 >> 医疗新技术
我院引进全新智能“胶囊内镜”
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2019-3-4 11:56:00

       胃小肠检查不插管 胶囊内镜显神通

  近日,我院引进了一套全新高科技的胃、小肠检查仪器——磁控胶囊内镜,这种新型无创无痛的消化道影像无线检测系统,患者仅需吞服一颗普通胶囊药大小的智能胶囊,就可以完成胃、小肠医学检查。3月2日上午,中山大学附属第一医院消化科主任医师、博士生导师肖英莲教授到我院指导磁控胶囊内镜诊疗工作。
  当日上午,在我院内镜中心内,陈女士像平日服药一样用水将一个大小为27mm×11mm的白色胶囊吞下。陈女士吞下的可不是普通的胶囊,而是一个外形酷似胶囊的集摄像、图象处理、信息通讯等多学科技术为一体的智能微型内镜。从吞下胶囊的那刻开始,陈女士的胃、小肠内的情况就被这个微型内镜记录下来,内镜捕捉到的图像的数字信息将会传输到携带在陈女士身上的图像记录仪上。医生则通过影像工作站分析图像记录仪所记录的图像,就可以了解陈女士整个胃、小肠的情况,从而对陈女士的病情做出诊断。
  当天陈女士做了胶囊内镜检查后感慨道,以前做常规消化道内镜检查要插管,想想就觉得恐惧,虽说打麻醉药可以减少痛苦,又担心打麻醉药的风险和副作用。而如今只需要把胶囊吞进去就可以了,没有任何痛苦,也不要打麻醉药,舒适、安全多了。
  “相比传统的内镜,磁控胶囊内镜的第一个优势是无痛苦。传统内镜需要插管,那么病人会出现恐惧心理,虽然为了解除这种痛苦可以进行麻醉,但是胶囊内镜是在病人清醒的情况下做检查,不用承受麻醉所带来的一系列的风险,非常简单快捷,整个过程大概只需要半小时就可以完成,检查过程轻松,检查的清晰度高,检查无盲点,因此对比传统内镜有非常大的优势。”肖英莲教授说。
  肖英莲教授表示,相较于传统的胃、小肠镜检查,这种检查无痛苦、无需麻醉,而且检查方便快捷。患者在检查时,只要吞服胶囊后,就可以下地行走做其他事情了,不会影响日常的工作与学习。
  随着人们日常生活水平提高,胃肠道疾病的发生率呈现出上升态势,严重的还会发展为消化道恶性肿瘤,胃肠道健康形势不容乐观。为此,我院引进的这种全新的磁控胶囊内镜,可以通过体外磁控操作及利用人体消化道的自主蠕动,来促进胶囊的运动,再通过浏览胶囊内镜拍摄到的影像资料(可多达3万多张图片),从而完成检查。
  既往的胶囊内镜主要应用于小肠段的疾病检查,是因为人体的小肠通常有5米-7米,传统的小肠镜一是普及度较低,二是操作难度大。胶囊内镜则很好地解决了以上难题。但既往的胶囊内镜由于不能在体外操控,所以对胃的检查,存在盲区而导致漏诊。磁控胶囊内镜的发明,让胶囊内镜可以对胃实现全方位、360°无死角的观察。因为舒适、安全,人民群众接受率高,磁控胶囊内镜在早期胃癌的筛查中起了巨大的作用。
  “哪些人群更适合做这种胶囊内镜检查呢?”我院消化科主任谭小燕提示说,“恐惧传统胃镜检查或因自身健康情况不能耐受传统胃镜检查,或者需要排查小肠疾病患者,如不明原因的消化道出血、乳糜泻、疑似小肠肿瘤、疑似的克罗恩病、不明原因的腹痛等。”
  (已在2019年3月4日的《茂名日报》B1版刊载  记者:黄信涛)

       

 医院公告
茂名市人民医院污水处理池清…
茂名市人民医院开展第三方满…
茂名市人民医院直饮水机购置…
茂名市人民医院内科综合楼景…
茂名市新福三路人民医院电梯…
茂名市人民医院内科综合楼屋…
茂名市人民医院消毒中心维修…
茂名市人民医院直饮水机购置…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577