首页 >> 医疗新技术
骨科手术机器人做手术,我院成功完成粤西第二例!
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2019-3-13 0:00:00

  3月11日上午,我院创伤骨科团队在该科主任林世磅的带领下,成功完成了粤西第二例骨科手术机器人手术,通过精准定位,微创内固定治疗股骨颈骨折,目前患者恢复良好。
  与首例治疗骨盆骶骨骨折不同的是,本次手术机器人面对的是一名52岁的股骨颈骨折患者。股骨颈骨折是一种较为常见且潜在破坏性很大的损伤,由于血供较为脆弱,骨折不愈合及骨坏死发生率较高,大部分学者认为65岁以下患者可选择闭合复位内固定手术治疗,股骨颈头下型骨折造成的血运影响最为严重,对于股骨颈头下型骨折的治疗,闭合复位内固定技术仍是目前临床上常规采取的手术治疗方法。良好的复位有利于骨折稳定,促进骨折愈合、预防股骨头坏死。因此,经创伤骨科专家团队讨论,一致建议行机器人辅助下股骨颈骨折闭合复位空心螺钉内固定术。依照股骨颈骨折愈合的“骨传导法则”,多平面固定原则,决定予股骨颈骨折复位后,置入四枚螺钉呈菱形分布固定股骨颈骨折端。
  由于股骨颈解剖的特殊性,存在110°~140°,平均127°颈干角,12°~15°的前倾角,骨折复位、手术定位、术中固定较为困难。而且传统的股骨颈骨折内固定手术,因为遮挡视线,医生只能依靠丰富的个人经验,术中还需要多次用透视设备确定和调整螺钉的位置,因此手术手术时间长,精确性低,创伤较大。
  然而,在有了骨科机器人之后,通过术前的二维虚拟和精准规划、术中实时的模型引导与机器人稳定操作,可以达到最佳的手术效果,从而提高骨折愈合成功率,减轻患者的痛苦,缩短患者的康复时间。机器人辅助导航下的骨科手术,不再只依赖医生的肉眼。手术也不再是模糊的估算,每一次操作都可以是精准、微创,置入每一枚螺钉都是一次性完成,大大减少术中X射线透视的副损伤。
  在完成手术后的第三天,该患者便可扶拐杖行走,疼痛明显减轻,双下肢长度一致,髋关节活动明显改善,内收外展、屈伸、旋转活动好。
  (梁力)

       

 医院公告
雅园居委雅园小区路基挖土、…
茂名市人民医院水东湾院区主…
茂名市人民医院水东湾院区(…
茂名市人民医院空调机采购项…
茂名市人民医院内科综合楼太…
茂名市人民医院配电房电气设…
茂名市人民医院1号楼中央空…
茂名市人民医院总务科日用仓…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577