首页 >> 医疗新技术
45岁高龄不孕症患者喜怀二胎!
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2019-4-30 11:18:00

  2019年1月,45岁的高龄不孕症患者小敏(化名)终于在我院生殖医学中心医务人员的帮助下,如愿以偿地孕育了“金猪宝宝”。
  说起自己的求子经历,小敏感慨万分。小敏跟丈夫都是工薪阶层,2002年已经生育了一个儿子,等到2016年国家“二孩”政策开放,小敏已经是43岁,这个年纪的她还能自然受孕吗?备孕一年后小敏的肚子一直未见动静。2017年11月,小敏从朋友那里得知我院早已成功开展了试管婴儿技术,并且帮助很多不孕患者实现了生育梦,因此她立刻到我院生殖中心寻医就诊。该科主任郑文玲对小敏作了详细的不孕症相关检查,发现 44岁的小敏卵巢功能已经明显下降,而其丈夫精液检查提示弱畸形精子症,夫妻双方的情况均达到了试管婴儿助孕的指征。在这种情况下即使是试管婴儿助孕,结果也未必乐观,他们行试管婴儿助孕的成功率仅为10%-20%,毕竟“高龄”是影响试管婴儿成功率的关键因素。尽管如此,在详细了解了做试管婴儿的细节后,求子心切的小敏夫妻俩还是决定赌一把,他们对医生说:“我们知道高龄患者怀孕不容易,可是我们想抓住最后一线希望,我们也相信医生,请医生尽全力帮助我们实现二胎梦,即使不成功,我们也不会后悔,至少尽力了人生无遗憾!”
  患者的信任是医务人员的动力来源,郑文玲主任带领的生殖医学中心团队,为小敏制定了详细的个体化的促排卵方案。就这样,小敏进入了第一周期的试管婴儿助孕,开启了她的希望之旅。每到复诊日期,小敏总是早早来到医院排队,熟记医生交代的所有注意事项,并有条不紊地执行着医生交代的复诊项目:抽血、B超监测、打针……这些看似繁琐的细节,但是小敏却从未有过抱怨,以轻松乐观的心态全力配合医嘱。经过两个周期的试管婴儿助孕,都未能妊娠或者自然流产了。对于求子心切的小敏夫妇来说是莫大打击,该中心医务人员对小敏进行了心理疏导,给予鼓励和安慰,缓解她失落而焦虑的情绪。高龄患者试管婴儿妊娠率低、流产率高,这本就是“世界难题”,更何况小敏目前还面临了不孕症合并复发性流产的双重难题。针对小敏的身体情况,该中心全体医务人员进行了详细的病例讨论,终于发现小敏封闭抗体阴性,同时抗磷脂抗体阳性且合并有血栓前状态,属于母胎免疫识别紊乱型复发性流产,并根据小敏的情况制定了详细周密的治疗方案,进行综合的药物治疗及丈夫淋巴细胞免疫治疗。同时考虑到对于高龄的不孕患者来说,卵巢储备日益下降,必须抓紧时间进行助孕。故建议小敏同时再次取卵,积攒多个胚胎冷冻保存做好储备,待导致复发性流产的各项病因均已解决后再进行移植。小敏欣然接受医务人员的建议,再次进行取卵并获得了6枚可用胚胎冷冻保存。经过3个多月的综合治疗,患者的各项导致复发性流产的指标均已改善,封闭抗体也转为阳性。
  我院生殖医学中心医务团队再次给患者制定了周详的移植方案。终于,功夫不负有心人,第四次冻融胚胎移植后小敏终于成功受孕,此时她已经45岁了!但是受孕只是迈出成功的第一步,如何守护着她腹中来之不易宝贝渡过危险期是医务人员的一块心头大石。根据小敏之前的情况,该中心进行了个体化的抗凝、免疫调节、保胎治疗,目前这个珍贵的宝宝已经成功渡过了危险的孕期前三个月,逐渐进入平稳期。
  漫漫求子路,一朝偿所愿,这位坚强而执着的母亲开心得像个孩子,激动得热泪盈眶,向我院生殖医学中心医务团队连连道谢,一年来的相依相伴,小敏跟医务人员们早已成为了亲密的战友。她说:“回想起自己求子的心路历程,真是一段痛并快乐着的美好旅程!”常常有人问小敏:你个人有什么成功的秘诀?小敏只是笑着说:“无条件的信任与坚持!”正是这份难能可贵的乐观和坚持赢得了最后的胜利和欢笑。
  病人给予我院生殖医学中心医务团队的理解与信任,是他们的动力来源,有了这份信任,医务人员才更有信心去帮助更多的不孕不育患者实现生育梦。
  (生殖医学中心)


 医院公告
茂名市人民医院水东湾院区后…
茂名市人民医院公开招聘医务…
茂名市人民医院招聘护理人员…
茂名市人民医院水东湾院区(…
茂名市人民医水东湾院区新建…
茂名市人民医院停车场项目需…
茂名市人民医院新福门诊楼消…
茂名市人民医院临床营养服务…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577