首页 >> 新闻中心
茂名市人民医院脊柱外科完成粤西首例骶骨恶性肿瘤新术式切除
所属栏目:新闻中心 发布时间:2019-5-13 0:00:00

茂名市人民医院脊柱外科完成

粤西首例骶骨恶性肿瘤新术式切除

3D打印、计算机模拟导航造福患者

 近日,茂名市人民医院脊柱外科在中国人民解放军南部战区广州总医院丁焕文教授的细心指导下,联合医院肿瘤内一科及麻醉科团队,奋战了10多个小时后,顺利完成右侧骶骨肿瘤前后路精准切除+骶骨重建的高难度手术!

 52岁的刘姨是一名普通的务农人员,对刘姨的家庭来说,觉得只要一家人健康平安就是最大的幸福,殊不知在2017年他们宁静的幸福生活状态被打破了。2017年10月,患者由于每日感到神志恍惚,身体不适,随即到广东省人民医院检查,发现盆腔肿物,并在广东省人民医院行盆腔肿瘤切除术,术后16个月以来,患者反复出现右下肢疼痛、麻木,下肢疼痛,但是一直未做处理。近2个月以来,刘姨的右下肢疼痛症状加重,于3月13日到茂名市人民医院脊柱外科门诊就诊,检查发现骶尾部占位,考虑为骶椎脊索瘤,T12-L1椎体水平占位,考虑为神经鞘瘤。经过完善相关辅助检查后,脊柱外科专家诊断为骶尾部脊索瘤、T12-L1椎管内肿物(考虑为神经鞘膜囊肿)、盆腔肿瘤切除术后1年。

 脊柱外科主任邓信昌及梁晓副主任认为目前诊断明确,因多处肿瘤,考虑分步手术切除安全性高。与经患者及其家属沟通同意后,首先由脊柱外科专家团队为患者施行“后路腰椎椎板切开减压、椎管扩大、椎管内肿瘤探查切除、硬脊膜修补、脊髓神经探查松解、横突间植骨、钉棒系统内固定术”。术程顺利,术后该科护理人员细心指导患者康复锻炼,在医护团队的悉心治疗下,患者恢复良好,平日已佩带腰部支具起床活动,于4月13日手术切口愈合拆线。

患者第一次手术恢复后,再于4月19日在肿瘤内一科麦大海教授团队近3个小时的努力下,为患者施行“右侧髂内动脉造影术+栓塞术+骶正中动脉造影术+栓塞术”,患者骶正中动脉供血到瘤体内血管粗大,经瘤体供血基本栓塞完成。

4月21日,丁焕文教授与邓信昌主任及该科团队会诊讨论,丁教授指出患者目前诊断骶椎巨大脊索瘤,骶骨破坏严重,侵犯盆腔及下肢神经血管,手术如何精准、彻底切除肿瘤组织、重建骨盆稳定及最大限度保护患者术后的下肢活动功能及大小便功能是关键,需行3D定制重建破坏位置骶骨组织。3D打印技术即通过计算机系统处理将患者X光片、CT片、MR片按照人体结构进行收集、扫描,再通过计算机软件处理后,构建形成一个模型。

脊柱外科团队为刘姨此次手术制定了严缜的方案,拟为患者施行“前路右髂内动脉探查结扎、骶椎肿瘤前方边界分离松解,后路骶椎巨大脊索瘤切除,L3、L4、L5、S1椎体右侧椎弓根定、骨盆右侧骶髂钉、骶椎假体重建、骶椎神经探查松解减压、自体骨植骨、骨水泥骶骨内固定术”。在做好术前准备后,在术中将巨大的骶骨肿瘤切除后,结合利用3D打印技术用一个人工的生物型假体替代骶椎椎体的假体。经过10多个小时的奋力合战,顺利将巨大的骶骨肿瘤成功切除,手术过程十分顺利。术后转外科ICU经医护人员共同严密监测患者病情变化,隔天刘姨上午意识清醒,下肢活动良好,生命体征平稳,下午转回脊柱外科普通病房进行病情恢复治疗,在脊柱外科医护团队的精心治疗下,目前患者生命体征平稳,疼痛较前缓解,肌力正常,现在刘姨已逐渐走出多日阴霾、重获阳光,戴起腰部支具坐起来与人谈笑风生,精神劲十足,对该科全体医护人员表示衷心的感谢。

据邓信昌主任介绍,运用3D打印技术大大减少了患者手术创伤,缩短了手术时间,使手术更加精细化,减少了手术的并发症,使疾病的治疗个体化、数字化,有利于患者恢复。此次“骶骨肿瘤新术式切除”是粤西首例,标志着茂名市人民医院脊柱外科水平又迈上了一个新的台阶。在医院领导支持下,在全体医护人员共同努力下,脊柱外科团队不断攀登医学高峰,精益求精,为高水平医院建设添砖加瓦,为粤西地区人民群众提供更高质量的医疗服务。

                                                             (李诗婷)
                     


 医院公告
茂名市人民医院直饮水机购置…
茂名市人民医院内科综合楼景…
茂名市新福三路人民医院电梯…
茂名市人民医院内科综合楼屋…
茂名市人民医院消毒中心维修…
茂名市人民医院直饮水机购置…
茂名市人民医院茂名市人民医…
茂名市人民医院水东湾院区(…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577