首页 >> 医疗新技术
我院脊柱外科成功开展3D打印技术辅助脊柱侧弯矫形术
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2019-6-20 18:30:00

  近日,我院脊柱外科在中国人民解放军南部战区广州总医院丁焕文教授的细心指导,联合医院麻醉手术科团队,顺利完成粤西首例脊柱先天型畸形三维精准矫形内固定术。
  3个月前,17岁的小周发现自己脊柱畸形,向右侧弯曲,腰部活动以及抬腿动作受限,严重影响日常生活,在家人的陪同下来到我院脊柱外科门诊就诊,经过DR检查后发现小周的“腰椎侧弯畸形,第1、2椎体变扁,未除外半椎体畸形可能”。完善相关辅助检查后,脊柱外科专家诊断为“脊柱侧弯”。
  为了让小周及早回归正常生活,回归校园,丁焕文教授与邓信昌主任及该科团队会诊讨论,为小周此次的手术制定了严缜的方案,拟利用快速成型术进行三维重建,制备实物模型,建立术前个体化导航模板,为患者施行“脊柱先天型畸形三维精准截骨矫形、脊髓神经探查松解、椎板间植骨钉棒系统内固定术”。经过约7个小时的奋战,顺利完成了此次手术。手术过程十分顺利。在脊柱外科医护团队的精心治疗下,目前患者戴起腰部支具离床活动,在脊柱外科的医护人员的帮助下积极康复锻炼,目前恢复良好。
  3D打印技术正在逐步应用于我院骨科临床各种复杂手术的术前计划和操作练习中。复杂手术的术前评估及分型是选择手术方案的基础,3D打印技术可以根据患者术前的三维影像学资料,精确地打印出手术区域解剖结构的三维物理模型。3D打印技术可以协助医师做出更准确的诊断,制订更详细的手术方案,脊柱畸形的患者利用快速成型术进行三维重建,制备实物模型,建立术前个体化导航模板,术中引导椎弓根置钉,实现了准确置钉,明显缩短了手术时间,有利于患者恢复。
  邓信昌主任表示,脊柱侧弯也被称为脊柱侧凸,它是一种脊柱的三维畸形,正常人的脊柱从后面看应该是一条直线,并且躯干两侧对称。如果从正面看有双肩不等高或后面看到有后背左右不平,就应怀疑“脊柱侧凸”。这个时候应及时到医院拍摄站立位的全脊柱X线片,如果正位X线片显示脊柱有大于10度的侧方弯曲,即可诊断为脊柱侧凸。轻度的脊柱侧凸通常没有明显的不适,外观上也看不到明显的躯体畸形。较重的脊柱侧凸则会影响婴幼儿及青少年的生长发育,使身体变形,严重者可以影响心肺功能、甚至累及脊髓,造成瘫痪。脊柱侧凸是危害青少年和儿童的常见病,如不及时发现、及时治疗,可发展成非常严重的畸形,并可影响心肺功能,严重者甚至导致瘫痪。
  此次成功完成粤西首例“脊柱侧弯矫形术”,标志着我院脊柱外科水平又迈上了一个新的台阶。在医院领导支持下,在全体医护人员共同努力下,脊柱外科团队不断攀登医学高峰,精益求精,为高水平医院建设添砖加瓦,为粤西地区人民群众提供更高质量的医疗服务。
  (李诗婷)

       

 医院公告
茂名市人民医院直饮水机购置…
茂名市人民医院内科综合楼景…
茂名市新福三路人民医院电梯…
茂名市人民医院内科综合楼屋…
茂名市人民医院消毒中心维修…
茂名市人民医院直饮水机购置…
茂名市人民医院茂名市人民医…
茂名市人民医院水东湾院区(…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577