首页 >> 医疗新技术
我院呼吸内一科气道狭窄处理有新招
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2019-6-18 18:33:00

             多学科协作为患者健康保驾护航

  近日,我院呼吸内一科联合麻醉手术科、外科ICU为一位结肠癌综合治疗后伴多发转移引起气道狭窄的患者成功实施了机械通气、全麻、硬镜下“气道肿瘤激光消融术+气道支架植入术+球囊扩张术”,使患者得到了及时有效的治疗,病情转危为安,是我院多学科协作制(MDT)又一成功范例。
  61岁的患者赖姨经常出现咳嗽、咳痰的症状,并且持续了1年多,在几天前突然出现呼吸困难,在家人的陪同下赶忙来到我院呼吸内一科就诊。该科专家详细了解了患者的情况,经了解发现患者既往有“结肠癌综合治疗后伴多发转移”病史,2018年在外院发现气道狭窄后曾行“气道冷冻治疗”手术,术后气促症状有所缓解,现正接受“靶向及免疫相关治疗”。患者入院时病情危贻,经该科医护人员积极治疗数小时患者气促未见明显缓解,随后安排机械通气治疗下完善胸部影像及气管镜等相关检查以明确诊断,在外科ICU团队的协助下,在机械通气下为该患者及时完成了胸部CT及床边气管镜检查,明确该患者存在气道肿物并大气道重度狭窄,左下肺肺不张及双肺感染,多发性转移病灶等情况。呼吸内一科主任谭世繁立该启动我院多学科协作机制,经与麻醉手术科和外科ICU治疗团队充分讨论后,决定为患者进行气道介入治疗,因该患者属于四级混合型恶性中心气道狭窄,手术难度大,风险高,且目前患者病情危贻,在与其家属充分沟通后,为其拟定了机械通气、全麻、硬镜下行“气道肿瘤激光消融术+气道支架植入术+球囊扩张术”的治疗方案,并特邀了广州呼吸健康研究院介入中心副主任陈瑜教授参与和指导手术。
  我院呼吸内一科介入团队在麻醉手术科和陈愉教授的协助和指导下,成功为该患者实施了机械通气、全麻、硬镜下“气道肿瘤激光消融术+气道支架植入术+球囊扩张术”。该项手术需要在电子光镜引导下用硬质镜置换原气管插管导管为手术和通气建立一个有效的工作通道,并利用硬质镜铲除部分肿物和行高压球囊扩张术以达到把硬镜送至预定的位置,再行处理远端气道情况,改善患者通气为后续手术操作羸得时间和机会。术中吸出了大量脓痰,并施行了球囊扩张术,解决了患者部分肺不张问题,并在此基础上,分别为该患者实施了硬质镜铲除气道肿物,配合激气消融、止血及切除肿物,最后置入带膜支架、调整支架至适当位置后用高压球囊扩张固定支架,成功解决了该患者的气道问题。术后第二天患者成功拔除气管插管转至呼吸内一科做后续冶疗。目前患者病情好转已经出院,近日患者门诊复查支气管镜未见支架移位,肿瘤复发及气管痰堵等情况,情况十分稳定。
  据我院呼吸内一科专家介绍,支架植入术是治疗气管、支气管重度狭窄的有效方法,支架的植入使狭窄的气道得以不同程度的扩张,以保持正常呼吸功能。随着该项技术的开展,标志着我院呼吸内一科在气道狭窄处理水平方面步入新的台阶,同时也体现了医院多科协作机制在处理急危重症和疑难病方面发挥了积极和重要的作用。
  (罗宁)


       

       

 医院公告
茂名市人民医院直饮水机购置…
茂名市人民医院内科综合楼景…
茂名市新福三路人民医院电梯…
茂名市人民医院内科综合楼屋…
茂名市人民医院消毒中心维修…
茂名市人民医院直饮水机购置…
茂名市人民医院茂名市人民医…
茂名市人民医院水东湾院区(…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577