首页 >> 医疗新技术
我院脊柱外科启用骨科手术机器人完成腰椎手术
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2019-6-23 10:03:00

  近日,我院脊柱外科利用机器人又完成了一例腰椎手术,目前患者戴起腰部支具离床活动,在医院脊柱外科医护人员的治疗和帮助下积极做康复锻炼,恢复良好。
  60岁的李姨是一名普通的务农人员,2个多月前,李姨开始每日反复出现腰背部疼痛的症状,症状多为麻痛,当气候改变、长久坐立或体力劳动时,疼痛就会加重,还出现双下肢疼痛麻木感,伴左下肢乏力感,只有平躺休息时能稍微缓解,严重影响日常生活。期间,李姨多次于外院就诊,但是症状反复,未能明显缓解她的痛苦。当再次发病疼痛难忍后,李姨在家人的陪同下来到我院脊柱外科门诊就诊,经过腰椎磁共振检查后结果提示腰椎椎管狭窄,完善相关辅助检查后,脊柱外科专家诊断为“腰椎椎管狭窄症、腰椎间盘突出症、L4/5终板炎、L3椎体成形术后、右股骨粗隆间骨折内固定装置6.骶管小囊肿”。
由于李姨腰背部疼痛难忍,双下肢麻木感,该科专家先为李姨做理疗处理,与患者及家属沟通后,脊柱外科主任邓信昌及该科团队经过讨论,决定利用骨科机器人为患者施行“腰椎后路椎板切除椎管扩大、椎间盘摘除、钉棒系统内固定,植骨融合骶管囊肿切除术”,并为李姨此次的手术制定了严缜的方案。手术过程十分顺利。
  据脊柱外科主任邓信昌介绍,骨科机器人通过术前的二维虚拟和精准规划、术中实时的模型引导与机器人稳定操作,可以精准定位,在手术前通过透视,进行三维扫描重建,将虚拟的手术计划转变为现实的空间位置,规划好手术线路,体外定位好,便可将螺钉准确打入骨骼,可以达到最佳的手术效果,从而减轻患者的痛苦,缩短患者的康复时间,大大延长假体的使用期限。机器人辅助导航下的骨科手术,不再只依赖医生的肉眼。手术也不再是模糊的估算,每一次操作都可以是精准、微创的。
粤西首台天玑骨科机器人于2019年落户我院,目前我院已经启用该机器人成功开展多例骨科手术,开启茂名地区骨科手术新纪元。
  (李诗婷)

       

       

 医院公告
茂名市人民医院直饮水机购置…
茂名市人民医院内科综合楼景…
茂名市新福三路人民医院电梯…
茂名市人民医院内科综合楼屋…
茂名市人民医院消毒中心维修…
茂名市人民医院直饮水机购置…
茂名市人民医院茂名市人民医…
茂名市人民医院水东湾院区(…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577