首页 >> 医疗新技术
又一超低位直肠癌患者在我院胃肠外科经腹腔镜微创手术成功精准“保肛”
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2019-7-23 9:52:00

  近日,又一超低位直肠癌患者在我院胃肠外科经腹腔镜微创手术成功精准“保肛”,日前患者已康复出院。
  精准超低位直肠癌保肛手术,既完整切除病灶又为年龄仅58岁的患者罗叔保留了肛门。罗叔2周前开始排黏液血便,曾至当地医院就医,当地医院认为只能做切除直肠肛门加永久性人工肛门造瘘手术,但是该手术会让患者终生背人工“粪袋”,这样将会给年轻的患者带来精神上的打击且生活极大不便,生活质量大大降低。因此,患者及其家属多方寻医,获知我院胃肠外科能开腹腔镜下精准的直肠癌根治保肛手术后,来到我院胃肠外科就医。经检查,患者肿瘤没有远处转移,增强CT显示超低位直肠癌,肿瘤大小为3.5x3cm,下缘距离肛门齿状线2.0cm,该科专家全面检查,确诊为超低位直肠癌。
  胃肠外科的专家考虑到患者相对比较年轻,且肿瘤距离肛门只有3厘米,若按以往传统手术,患者需行肿瘤与肛门一起切除,但是考虑到患者的生活质量及其意愿,我院胃肠外科组织科内专家会诊,竭尽全力为患者“保肛”,经认真讨论后为患者制定严谨的手术方案。该科专家在麻醉手术科医护人员的密切配合下,在科副主任李前主刀及其科内优秀手术团队密切协作下,通过腹腔镜微创技术,为患者成功施行腔镜联合经肛超低位直肠癌根治保肛术+预防性回肠造瘘术。术后仅1天,患者就可以下床活动,目前患者已经康复出院。
  随着新器械、新设备的应用,以及医疗技术的不断进取,“腹腔镜下超低位直肠癌根治低位保肛手术”在我院开展十分顺利。据胃肠外科主任李定明介绍,超低位直肠癌根治并保肛,手术难度大,距肛门5cm以下保肛都较困难,4cm以下对术者更具挑战性。近年来,我院胃肠外科为多名超低位直肠癌患者成功“保肛”,大大改善了患者及其家属的术后生活质量,不再谈“手术”变色。
  专家提醒市民,结直肠癌的其临床表现为大便习惯性改变、便意频繁、肛门下坠、排便不尽感、血便、粘液血便腹痛、贫血、腹部肿块等。结直肠癌的病因,与饮食、结直肠的慢性炎症、遗传因素、癌前病变(结直肠腺瘤)等有密切关系。若有上述症状请及时就诊,以免错过最佳的治疗时机。
  (李前)

 医院公告
茂名市人民医院水东湾院区后…
茂名市人民医院水东湾院区(…
茂名市人民医水东湾院区新建…
茂名市人民医院停车场项目需…
茂名市人民医院新福门诊楼消…
茂名市人民医院临床营养服务…
茂名市人民医院临床研究中心…
内科综合大楼消防监控设备转…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577