首页 >> 新闻中心
我院精准药学实验室正式揭牌成立
所属栏目:新闻中心 发布时间:2019-9-19 0:00:00

       让患者享受到更优质的精准治疗服务

  9月19日上午,我院于医院五号楼四楼会议室举行精准药学实验室揭牌仪式,广东省国际生命科学基金会理事长巫颂平,市卫生健康局局长黄立红、副局长黄伟东,我院党委书记张锋华、副院长江波、麦远其出席,广东省国际生命科学基金会以及我院相关科室负责人参加了会议。活动由江波副院长主持。
  精准药学实验室是我院临床药师为患者个体化用药打造的一个新的药学服务平台。实验室位于医院七号楼五楼,占地面积约150平方米,配备有荧光检测仪、PCR扩增仪、焦磷酸测序仪、高速离心机和生物安全柜等仪器设备,主要开展药物基因检测和血药浓度监测,华法林、伏立康唑和伊立替康等药物相关基因检测项目60余种和万古霉素、地高辛和甲氨蝶呤等药物血药浓度监测项目10余项。
  在揭牌仪式上,巫颂平理事长表示,医院精准药学实验室的运行,能根据病人个体的遗传结构差异,实现针对不同基因型的个体化用药方式,制定出更加完善适用的给药方案。这对于提高医院药物治疗水平、提升综合诊治实力具有重要意义。
  黄立红局长强调,茂名市人民医院要充分发挥地区医疗中心带头作用,以成立精准药学实验室为契机,大力发挥引领和辐射带动作用,进一步提高区域药学服务水平、促进医院的科研成果转化,实现优质医疗资源的共享和整合,为医院的持续健康发展及高水平医院建设提供不竭动力,同时也为促进我市医疗卫生事业持续健康发展、保障群众健康作出更大贡献。
  张锋华书记表示,本次精准药学实验室的成立,是我院药学发展的一个重要里程碑,也标志着我院精准药学研究平台的正式建立,医院将以此为契机,抢抓机遇,乘势而上,严格按照高水平医院建设关于药学发展的要求,积极开展药物基因组学检测等个体化给药研究工作,促进产、学、研相结合,推动医院工作上新水平、新台阶,同时医院将充分发挥区域医教研中心的引领示范作用,让更多的患者享受到更优质的精准治疗。
  在揭牌仪式后,现场还举行了学术研讨会,南方医科大学南方医院药学部刘世霆主任,广东省人民医院药学部钟诗龙主任为现场学员们分别带来了《个体化用药新进展》、《药物基因检测在临床应用》的学术专题授课,现场学术氛围浓厚。
  (文/朱昭 图/李文辉)


    会议现场:
       

       


    揭牌仪式:
       


    授课现场:
       

       

       

       

 医院公告
茂名市人民医院水东湾院区后…
茂名市人民医院水东湾院区(…
茂名市人民医水东湾院区新建…
茂名市人民医院停车场项目需…
茂名市人民医院新福门诊楼消…
茂名市人民医院临床营养服务…
茂名市人民医院临床研究中心…
内科综合大楼消防监控设备转…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577