首页 >> 医疗新技术
直肠肛管癌患者成功“保肛”开启新生活
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2019-10-12 16:53:00

我院保肛疗法获得新突破

近日,我院胃肠外科成功为一名直肠肛管癌患者采用术前新辅助化疗+腹腔镜下直肠肛管癌根治保肛术,不仅切除了恶肿瘤,还成功“保肛”,而且经术后复查患者的癌细胞已全部消失。日前李某已康复出院,欣喜万分的家属给胃肠外科医护团队送上了“医德高尚、医术精湛”的锦旗,感谢全体医护人员对他的治疗及护理。

原来患者李某曾因反复便后肛门肿物突出伴便血在外院求医,刚开始以为是痔疮作怪,但是“直肠肛管癌”的诊断结果让他大吃一惊。怀着痛苦和恐惧,他和家属多方联系省级多间医院,得到的咨询答复均为由于该肿瘤属于超低位的直肠肛管癌,癌肿距离肛门齿状线仅仅1.2cm,只能行切除癌肿的同时行永久性人工肛门造瘘手术,但是该手术会让患者终生背人工“屎袋”,这样将会给患者带来精神上的打击且生活十分不便,生活质量大大降低。为此,患者及其家属屡受打击,顿时对治疗失去信心。

后来,患者及其家属获知我院胃肠外科可以成熟开展腹腔镜下精准的超低位直肠癌根治保肛手术后,考虑到外地治疗“保肛”无望,决定就近来到我院胃肠外科就医。了解了患者的情况后,胃肠外科主任李定明、副主任李前等专家与患者、家属积极沟通,考虑到患者仍很年轻,而且现供职于公务员单位,对术后生活质量要求较高,保肛欲望强烈,因此向患者提出了两个方案,方案一为一期行切除癌肿的同时行永久性人工肛门造瘘手术;方案二则为创新治疗,先行术前新辅助化疗,待肿瘤缩小、降期后行保肛手术,但术前的新辅助治疗是对患者是漫长的煎熬,但成功后会带来新的希望。本来悲观的家属和患者本人经过考虑,决定尝试方案二。我院胃肠外科治疗团队经认真讨论后为患者量身定制出最佳治疗方案,给予三周期术前新辅助化疗,并制定了严谨的手术方案。医生护士们悉心照料、耐心开导,给予他无微不至的关怀和鼓励,使患者树立了战胜疾病的信心。

通过三个周期的新辅助化疗后,患者复查磁共振发现癌肿已经明显缩小,达到降期的目的,随即由李前副主任及其团队为患者实施腹腔镜下超低位直肠肛管癌保肛手术治疗,手术非常成功,术后仅12小时,患者就可以轻松下床活动。术后第九天,患者顺利康复出院。出院时,李某和家属为胃肠外科医护团队送上了锦旗致谢,患者李某还感叹他有“三喜”,一喜是手术切除肿瘤成功、二喜是“保肛”成功、三喜是抗癌成功,感谢我院胃肠外科医护人员精湛的医疗技术让他重获了新生。

我院胃肠外科主任李定明介绍,患者李某的病例具有借鉴意义,该科在成功开展多例超低位直肠癌根治十保肛术的基础上,这次成功开展更低位的直肠肛管癌根治术保肛术,也给超低位直肠癌术前新辅助治疗带来了新的体会与思考,填补了粤西地区超低位直肠肛管癌保肛成功的空白,更是给患者及其家属带来了新的希望。

一面小小的锦旗承载着患者的满心欢喜,背后是患者和家属对我院胃肠外科医护团队满满的感激与信任,是医患相互的理解与鼓励,更是对胃肠外科专业的技术、贴心的服务点赞。(陈泽群)

           


 医院公告
茂名市人民医院2019年环…
茂名市人民医院增加无负压变…
2019年茂名市卫生健康局…
茂名市人民医院护理人员招聘…
茂名市人民医院PET-CT…
茂名市人民医院PET-CT…
茂名市人民医院2号楼厕所、…
茂名市人民医院增加污水消毒…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577