首页 >> 学术活动
茂名市护理学会危重症护理专业委员会举办2019年年会
所属栏目:学术活动 发布时间:2019-9-21 16:40:00

             致力提升ICU护士核心能力

  9月21日,茂名市护理学会危重症护理专业委员会在我院召开2019年年会。来自全市20多家医院300多名ICU护理骨干参会,我院副院长麦远其,茂名市护理学会理事长、我院护理部主任谢静誉出席。会议由茂名市护理学会秘书长林小燕主持。会议选举产生新一届危重症护理专业委员会主委单位为茂名市人民医院、主任委员由茂名市人民医院重症医学科护士长黄少华担任。
  麦远其副院长在会上讲话,他表示茂名市人民医院作为连任主委单位,会一如既往支持并积极搭建交流平台,促进茂名ICU专科护理发展。
  谢静誉理事长在会上讲话,肯定了首届危重症护理专业委员会对ICU专科护理发展的贡献,并寄语全市ICU护士要再接再厉,在新一届委员会的带领下不断取得新进步,要利用平台和资源,积极开展疑难病例讨论、护理查房、技术帮扶活动等促进专科交流和发展。
  危重症护理专业委员会主任委员黄少华表示,在未来四年里,新一届委员会将勇于担当,认真履行发展茂名ICU专科护理的使命,也希望各兄弟医院能依托茂名市护理学会平台,深入交流,积极参加学会工作,亮出自己的长处,相互学习,相互促进。
  会议结束后,由茂名市护理学会主办、我院重症医学科承办市级继续教育项目ICU护士核心能力提升培训班,邀请了广东省人民医院、广州医科大学附属第一医院以及中山医科大学附属第一医院张秀浓、李海艳、陈丽花、李丽琼共4位ICU护理专家授课。专家们就近年在危重病人管道安全、胃肠功能监护、营养护理、俯卧位通气及机械通气早期康复的新理念、新技术等展开学术报告。我院梁慧屏、罗艳等ICU护士长对课程作精彩点评,旨在共同推广ICU护理规范及专家共识,促进各医院ICU护士成长,提高茂名市危重症护理整体水平。
  我院重症医学科是茂名市临床重点专科,茂名市危重孕产妇救治中心,高水平医院重点专科建设第一批科室,护理队伍以高学历为主,目前人才引进护理硕士研究生1名,可以常规完成2台体外膜肺(ECMO)、2台主动脉球囊反博术(IABP)以及11台床旁连续性血液净化(CRRT)等高端生命支持设备同时运转的任务,随时保障重症救治。
  据黄少华护士长介绍,重症医学大多数治疗都是在医生的指导下由护士来完成,随着越来越多高端生命支持设备投入应用,将承担越来越多监护、治疗。ICU护士既要懂机器性能、熟练操作、综合分析各项参数,准确预警、迅速做出护理决策和行动,更要24小时提供全人护理,预防各种并发症。 因此,对 ICU护士要求比普通病房护士更高、更严,ICU护士面临的挑战也更严峻。黄少华表示,只有不忘初心,坚持学习,保持创新,反复把自己打磨成业务精通、技术熟练、素质全面的护理尖兵,才能履行守护生命的神圣职责,筑牢生命的最后一道防线。


       

       
       

       


 医院公告
茂名市人民医院2019年环…
茂名市人民医院增加无负压变…
2019年茂名市卫生健康局…
茂名市人民医院护理人员招聘…
茂名市人民医院PET-CT…
茂名市人民医院PET-CT…
茂名市人民医院2号楼厕所、…
茂名市人民医院增加污水消毒…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577