首页 >> 医疗新技术
3D精准定位助力完成微创肺亚段精准切除术
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2019-9-20 16:52:00

          我院胸外科以最小创伤解除患者痛苦

  近日,我院胸外科团队通过3D精准术前评估及规划,并运用3D精准定位成功开展胸腔镜下肺亚段切除手术。
  近年来,随着低剂量CT对肺癌筛查的普及,越来越多的肺结节被发现。患者林叔(化名)在体检时发现左上肺有结节后,立刻到我院胸外科就医,并积极配合该科医生完善检查和治疗。胸外科主任黄健组织科内团队讨论,从检查影像上看病灶良性可能性大,但患者心理负担重,积极要求手术,而且考虑肺病灶位置比较靠近肺门,难以楔形切除,行肺叶切除对肺功能损害大,肺段切除或肺亚段切除能为患者保留更多的肺功能,并且能精准的切除肺结节。该科专家与林叔及其家属沟通后,决定通过术前3D精准定位,进行胸腔镜下左上肺S1+2a+b联合亚段切除手术。
  随着时代的进展,精准定位概念的推广,国内已有越来越多的定位设备,在手术中通过实时互动,辅助医生定位并精准切除亚肺叶病灶,为胸外科术前规划的必备工具。胸外科团队在CT基础上采用3D重建图像,3D图像真实地还原了患者的动静脉和支气管等细节,精确判定亚段间交界面。在切除病变的同时,避免大部分左肺上叶被无谓的切除。黄健主任表示,此次手术在很大程度上完整切除病灶,又最大限度保留患者肺功能,这对外科医生的解剖及技术操作水平要求非常高。目前患者恢复良好,已经顺利出院。
  我院胸外科紧跟高水平医院建设的步伐,不断引入新技术和新项目,不断提高医疗技术水平,提高解决疑难重症的能力,提高患者诊疗过程的满意度。
  (周土新)


 医院公告
茂名市人民医院2019年环…
茂名市人民医院增加无负压变…
2019年茂名市卫生健康局…
茂名市人民医院护理人员招聘…
茂名市人民医院PET-CT…
茂名市人民医院PET-CT…
茂名市人民医院2号楼厕所、…
茂名市人民医院增加污水消毒…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577