首页 >> 医疗新技术
巧手“修心”,“蓝脸”变“红脸”
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2019-10-22 20:07:00

 

我院心血管外科成功救治严重复杂型先天性心脏病患者

                   巧手修心“蓝脸”变“红脸”
  日前,一名家住湛江雷州的
45岁的周叔,因身患严重复杂型先天性心脏病,在我院成功接受了体肺侧枝介入栓塞+法洛四联症根治+三尖瓣成形术,所患复杂先天性畸形全部得到矫治,术后恢复良好出院。

患者自出生时就有心脏杂音,哭闹时口唇及四肢都会变青紫,被告知患有先天性心脏病,但苦于当时的医疗技术及经济条件,一直未予正规治疗。自懂事以来,患者逐渐出现活动后胸闷、气促,口唇及四肢青紫的现象也越来越严重,四肢的指头也变得像鼓棰一样,同龄人都戏称他为“蓝脸人”,为他的生活带来了很大困扰。近1年多来,患者在轻微体力活动下也会出现胸闷、气促,后来到当地医院检查,才最终确诊自己患了严重的紫绀型先天性心脏病——法洛四联症。但因为患者得病时间长,该心脏疾病已经对患者造成了严重的心肌损害,血氧饱和度只有不到90%,辗转多家医院均被告知手术风险极高。后来经过多方打听,患者得知我院心血管外科医疗技术力量雄厚,在复杂先天性心脏病治疗方面有着丰富的临床经验,并且得知该科曾成功为出生仅7天患有“完全性大动脉转位”的新生儿实施高难度“完全性大动脉调转术”的案例,更加坚定了就医的信心。

患者入院后经过详细的检查,明确了心脏的四种畸形:室间隔缺损,主动脉骑跨,肺动脉瓣狭窄,右室肥厚,但同时心脏CTA检查发现因为患者长期慢性缺氧,导致身体内体肺动脉广泛侧枝形成。这种情况下手术,术后容易出现灌注肺、心功能衰竭等严重的并发症,风险极高。专家们对病情进行认真评估分析,决定运用Hybrid技术(杂交技术),即系在外科手术矫治心脏畸形的同时,利用介入手段把患者体肺动脉侧枝通道进行栓塞,降低患者手术风险。经过患者与充分沟通,患者及家属表示理解病情及手术风险后,决定在我院心血管外科接受心脏手术治疗。经过充分的准备,手术得以成功实施。术后经过精心调理,患者恢复良好,近日康复出院,从此可以“蓝脸”变“红脸”,重拾生活的自信。

我院心血管外科主任陈景伟介绍,该类型复杂先天性心脏病宜早期手术治疗,如延误治疗,长期慢性缺氧,可导致心肌损害、室性心律失常、心衰、凝血功能及神经功能障碍,体肺侧枝广泛形成,极大增加手术风险。要成功实施该手术,必须精确矫治心脏畸形,处理体肺侧枝,术后注意预防低心排等严重并发症,对手术团队有很高要求。我院已能够广泛开展高难度的各种复杂紫绀型先天性心脏病矫治手术,使更多不幸患有先天性心脏病的患者经治疗后重获健康。目前我院已入选广东省高水平医院建设单位,为心血管外科的发展提供更高素质的人才支持,更高端的技术支持和更广阔的平台支撑,向更高医疗技术水平迈进,造福更多患者。
  
(邱龙兴)

      


 医院公告
茂名市人民医院2019年环…
茂名市人民医院增加无负压变…
2019年茂名市卫生健康局…
茂名市人民医院护理人员招聘…
茂名市人民医院PET-CT…
茂名市人民医院PET-CT…
茂名市人民医院2号楼厕所、…
茂名市人民医院增加污水消毒…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577