首页 >> 新闻中心
我院完成粤西首例经自然腔道内镜跨腔手术
所属栏目:新闻中心 发布时间:2019-11-6 18:46:00

高水平医院建设带动提升医疗技术

我院完成粤西首例经自然腔道内镜跨腔手

近日,我院成功开展经自然腔道内镜跨腔手术(NOTES),手术完整切除肿物,患者恢复良好,目前已顺利出院。此项技术在粤西地区尚属首例,我院成功开展此项技术标志着医院在内镜治疗技术的又一次突破。

患者是54岁的中年女性,她曾在深圳等地检查就医,经胃镜检查提示胃窦肿物,多个医院的医生都建议行外科手术切除,但是外科手术术后会留下疤痕,而且恢复期较长,因此患者比较抗拒做外科手术。后来多方打听,才了解到原来自己家乡的茂名市人民医院就可以通过内镜进行治疗,于是立刻返乡来院就医。入院后,经超声内镜检查诊断为胃窦部间质瘤,肿瘤起源于固有肌层,向胃腔外生长并与腹腔大网膜粘连。据我院内镜中心的李景森医生介绍:这患者胃部的肿物大部分向胃腔外生长,与腹腔大网膜粘连并且由大网膜血管提供血液供应,传统的内镜手术不能完整切除肿物,内镜中心及消化内一科团队在详细了解了患者病情,经过多次病例讨论,并与病人及家属反复沟通后,决定采用NOTES为患者切除肿物。

为确保手术万无一失,手术团队术前制定了周全的方案。因为NOTES于内科医生来说是前所未有的挑战,该手术对生的操作技术要求非常高,需要具备高超娴熟的内镜操作技巧和丰富的解剖知识,还需要掌握熟练的外科手术技手术队利用NOTES技术成功地为患者完整切除肿物,目前患者已顺利康复出院。

NOTES是指不经皮肤切口而经人体自然腔道(如食管、胃、直肠等)从消化道腔内进入腹腔,在体腔内使用软性内镜设备完成手术的一种技术,是继腹腔镜技术出现后的又一次革命性观念革新。患者无需开腹,术后皮肤不会留下疤痕,既满足了患者对于美的追求,又具有效减少术后疼痛,降低切口感染和切口疝的发生率,缩短住院时间和减少住院优点,减轻患者心理创伤和促进患者术后康复。

随着医疗技术高速发展,群众对医疗服务水平的要求越来越高。我院作为广东省高水平医院建设单位,通过大力扶持高水平医院专科,持续开展新技术新项目,着力发展前沿医疗技术,力求全面提升医疗技术服务水平,让茂名乃至粤西地区的群众放心在家门口看病就医。

雷晶晶


 医院公告
茂名市人民医院2019年环…
茂名市人民医院增加无负压变…
2019年茂名市卫生健康局…
茂名市人民医院护理人员招聘…
茂名市人民医院PET-CT…
茂名市人民医院PET-CT…
茂名市人民医院2号楼厕所、…
茂名市人民医院增加污水消毒…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577