首页 >> 新闻中心
我院施行粤西地区首例TaTME手术
所属栏目:新闻中心 发布时间:2019-11-28 0:00:00

我院施行粤西地区首例TaTME手术

成功为超低位直肠癌患者治癌保肛
   近日,胃肠外科联合麻醉手术科影像中心、病理科,成功为1名超低位直肠癌患者施行了保肛术,不但帮助患者医治了癌症,还保住了肛门极大的改善了患者的生活质量,让患者重获新生。

63岁的黄姨因便血到附近医院就医,经检查直肠内有个肿瘤,距离肛门口约4cm,而病理结果明确指示为恶性肿瘤,属于超低位直肠癌。当地医生表示要进行手术治疗,而传统手术治疗超低位直肠癌需切除肛门,并永久性腹部造瘘。但是黄姨和家属都有强烈的保肛意愿,了解到我院微创治疗超低位直肠癌无需切除肛门后黄姨立刻到我院胃肠外科求医

该科主任李定明仔细翻查患者的CT、MRI等影像检查结果后,立刻组织科内医师对黄姨的病情进行了讨论。因为黄姨的肿瘤位置低、体型肥胖等因素,传统经腹TME手术无法保留肛门。但是为了满足患者强烈保肛的要求,胃肠外科团队针对患者病情,为黄姨制定了TaTME手术方案。经过充分的术前准备,该科副主任李前成功黄姨施行了手术术后,胃肠外科麻醉手术科科室护理团队共同为黄姨制定了快速康复流程,帮助黄姨积极锻炼,手术后第七天黄姨就已康复出院。

TaTME是针对手术困难而传统方法无法保肛的直肠癌患者,该手术改变传统手术入路,采用“自下而上”的分离路径,在保障肿瘤根治的前提下保留患者的肛门,并尽可能保留肛门功能。这类手术对手术医师在肛门直肠的解剖理解、手术熟练程度以及设备都有着高水平要求,这类手术的成功施行,充分体现了我院胃肠外科在结直肠癌微创治疗方面已经达到省内先进水平。据李定明主任介绍,该科引进的治疗胃肠癌的腹腔热灌注化疗治疗先进设备,已在粤西地区率先开展治疗。

近年来,我院大力引进国内外的先进理念和技术,积极培养高水平人才队伍,逐步与国内、国际领先水平接轨。胃肠外科技术团队将借着高水平医院建设的东风致力提高医疗技术服务水平,培养高素质高水平医护队伍为患者提供更优质的医疗服务。

(陈泽群)

(已在2019年11月28日的《茂名报》05版刊载)



 医院公告
茂名市人民医院2019年环…
茂名市人民医院增加无负压变…
2019年茂名市卫生健康局…
茂名市人民医院护理人员招聘…
茂名市人民医院PET-CT…
茂名市人民医院PET-CT…
茂名市人民医院2号楼厕所、…
茂名市人民医院增加污水消毒…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577