首页 >> 医疗新技术
我院完成首例内科胸腔镜微创诊疗术
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2019-11-29 0:00:00

我院完成首例内科胸腔镜微创诊疗术

为胸腔积液的鉴别诊断提供新方法

 

11月22日,我院呼吸与危重症医学科二区成功开展了内科胸腔镜检查术,通过内科胸腔镜检查,确诊患者为结核性胸膜炎,及时对症治疗后,张大爷病情得到缓解,并于近日康复出院。

今年79岁患者张大爷,被“支气管扩张、慢阻肺、肺大泡”疾病缠身10多年,但是近日因“左侧胸痛、气促1月”在外院行胸片检查提示“左侧胸腔积液”后,在家属的陪同下来到我院就诊,入院后专家为患者做胸腔穿刺抽取胸腔积液行常规、生化、微生物学、细胞免疫学等检查后,但是均未能明确病因。了解情况后,呼吸与危重症医学科二区宋一波主任医师组织了科内介入小组进行讨论,患者有行内科胸腔镜的适应症,虽然患者高龄、中度贫血、白蛋白低、肺功能差,手术有一定风险,但是由于患者病情紧急,内科胸腔镜微创手术可以帮助患者进行相关检查及治疗,因此该科专家决定为患者行内科胸腔镜检查术。在与患者及家属沟通后,该科介入团队为患者制定了周密的手术预案,做好充分的术前准备。宋一波主任医师及其介入团队为患者实施了内科胸腔镜检查术,镜下见胸膜肥厚粘连,壁层胸膜、脏层胸膜见多个粉色小结节,给予胸水抽吸、分解粘连带,并多点多处取胸膜组织送病理。术后,经过医院病理科诊断确诊为结核性胸膜炎,经过积极抗痨治疗,病情好转出院。

据宋一波主任医师介绍,内科胸腔镜具有病人容易接受与耐受、创伤小、术后并发症少、恢复较快及费用较低的优点,而且不需全身麻醉,不需进手术室,仅需局部麻醉,在内镜室就可完成。检查时只需在患者的胸壁切开约1厘米的皮肤切口,利用胸腔镜在直视下可以到达常规检查不能到达的壁层胸膜、脏层胸膜、膈面胸膜、纵隔胸膜,发现病灶后再直视下活检取材,行病理组织学或病原检查。该项技术对恶性或结核性胸腔积液的确诊率可达到90%以上,对原因不明的胸腔积液的诊断具有较大的临床价值,为胸腔积液患者诊断提供了新方法。

我院完成首例内科胸腔镜微创诊疗术,呼吸介入诊疗技术的又一重大突破,大大提高了胸膜疾病的诊断水平。我院高度重视高水平医院专科的发展,大力发展前沿医疗技术,引进和培养高层次人才,致力打造广东省高水平医院,为患者提供更优质的医疗服务

吕华亮


(已在2019年11月30日的《茂名报》03版刊载)

    专家正在为患者行内科胸腔镜检查:
       


 医院公告
茂名市人民医新福门诊大楼消…
茂名市人民医院二号楼火灾自…
茂名市人民医院持续血液净化…
眼科电动手术床、胎儿监护仪…
茂名市人民医院1号楼医用中…
茂名市人民医院医疗会诊中心…
茂名市人民医院关节四肢骨病…
茂名市人民医院肿瘤三科护理…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577