首页 >> 医疗新技术
高水平医院建设推动学科发展 造福帕金森病患者
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2019-11-29 15:39:00

高水平医院建设推动学科发展 造福帕金森病患者

我院成功开展粤西首例“双侧脑深部电刺激术”

近日,我院完成粤西首例“双侧脑深部电刺激术”(DBS),成功地将刺激电极植入患者脑中,受到帕金森疾病困扰10年之久的78岁高龄患者,在DBS术后首次开机的一分钟内便可站立行走。我院成功开展该项技术在粤西地区尚属首例,填补了粤西地区神经外科领域的技术空白,也为粤西地区该类疾病患者减轻痛苦及改善生活带来了新的选择。

患者是78岁高龄的吴奶奶,患有帕金森病已经长达10年之久,在这漫长的10年间,吴奶奶受到疾病困扰,全身乏力、运动困难,尤以左侧肢体运动迟缓严重,生活不能自理,让这位老人每天都生活在痛苦之中。为了能够让老奶奶摆脱病痛折磨,家人带着吴奶奶来到我院神经外一科求医,该科医生了解吴奶奶的病史并完善检查后,神经外一科联合麻醉手术科针对吴奶奶病情进行专家会诊后,决定为吴奶奶施行双侧脑深部电刺激术。为了确保手术万无一失,神经外一科专家团队为吴奶奶进行术前身体检查、术前讨论等术前术后综合评估。在与吴奶奶的家属沟通并征得同意后,在南方医科大学珠江医院张世忠教授的指导下,在茂名市人民医院神经外一科张乃崇主任、唐连刚副主任医师、林春南主治医师的功能神经外科团队,以及麻醉手术科陈海林主任、利鸿胜副主任医师的麻醉团队的共同协作下,成功为吴奶奶实施全身麻醉下的“双侧脑深部电刺激术”,并且第一次在该术式中使用“术中唤醒”的麻醉技术,为术中行脑电生理监测及判断患者治疗反应提供了良好的条件。术后患者如期康复出院。

 

一个月后,神经外一科专家为吴奶奶进行DBS术后的首次开机,吴奶奶的运动困难,左侧肢体运动迟缓严重等症状大大改善,开机后不到一分钟便可站立行走。

据据陈海林主任介绍,因术中脑电生理监测及判断患者治疗效果的需要,以往帕金森病患者在进行“脑深部电刺激术”放置电极的阶段都是在局部麻醉清醒状态下完成的,患者往往饱受长时间手术无法变动体位、疼痛刺激加剧精神紧张的折磨。随着我院麻醉手术科的医疗技术水平的不断提高,患者能够在全身麻醉睡眠状态下完成该手术,通过麻醉手术科的专家实施“术中唤醒”麻醉技术在需要监测患者脑电生理及判断其治疗效果的时候“唤醒”患者,在成功放置治疗电极后,再次使患者进入全身麻醉睡眠状态,直至整个手术完成。

张乃崇主任表示,脑深部电刺激(DBS)属神经调控疗法,其有别于以往的外科手术,通过植入脑深部电极,刺激脑内控制运动的相关神经核团,消除帕金森病症状,使病人恢复活动和自理能力,可以大大提高患者生活质量和日常生活能力,具有微创、可逆性、可调节、可发展和可双侧进行等突出优点。

全麻电生理监测下DBS手术及“术中唤醒”技术的应用,很好地改善了帕金森患者的术中体验,减轻了患者手术时的痛苦,使帕金森病患者将能够安全舒适地接受手术,并大大提高了帕金森患者的生活质量。此项技术对于麻醉医师的麻醉技术以及外科手术团队的技术要求十分高,在粤西地区尚属首例。我院作为广东省高水平建设医院,不断发展前沿医疗技术,满足茂名乃至粤西地区群众对于高质量高水平医疗服务的要求。

  (钟钧宇)

 (已在2019年11月29日的《茂名日报B1版刊载)


    植入电极:
     


    术中测试:
     


 医院公告
甲状腺功能仪项目询价公告
全自动腹膜透析机项目询价公…
便携多导睡眠分析系统项目询…
转运监护仪项目询价公告
便携绝缘检测仪项目询价公告
输液设备分析仪项目询价公告
负压泵组项目询价公告
茂名市人民医院水东湾院区垃…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577