首页 >> 医疗新技术
我院为90岁患者完成腹腔镜下胰十二指肠切除术
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2019-12-17 14:25:00

我院为90岁患者完成腹腔镜下胰十二指肠切除术

力克难关冲破高龄禁区

近日,我院成功为一名患有十二指肠乳头区肿瘤的90岁超高龄患者完成了一例腹腔镜下胰十二指肠切除术,术后患者恢复顺利,目前已康复出院。

该名患者已经90岁了,在2个月前,就出现了浑身乏力、饭量减少等症状,在当地医院就医,经CT检查发现是十二指肠乳头区占位病变。家人觉得情况比较严重,立刻带着老人到我院肝胆胰、肛肠外科就医。该科专家详细了解患者病情病史,完善相关检查后,诊断为“法特壶腹肿瘤”。由于患者属于超高龄患者,且患者及家属要求进行手术治疗。该科主任陈斌根据患者的要求和情况,组织医师进行科内会诊,经过专家的讨论,考虑患者属于超高龄患者,以传统开腹手术治疗会带来较大创口及影响后续治疗和后期生活质量,因此微创腹腔镜下胰十二指肠切除术是对此患者最佳的手术方式。

患者病情复杂,且患者本身已经患有糖尿病,该科手术团队联合麻醉手术科医师,在手术中最大限度减少对患者的创伤。手术历时4小时,术中出血仅50毫升。手术取得了成功,患者逐渐康复,目前已顺利出院。

胰十二指肠切除术是普通外科手术中规模最大的,也是腹部外科手术中切除范围最广的。据陈斌主任介绍,腹腔镜下胰十二指肠切除术手术难度非常大,对手术医师的技术要求高,需要切除多个脏器:包括胰头、十二指肠、部分胃、胆总管、胆囊以及周围的脂肪淋巴组织,操作复杂,围绕肝胆部位的大血管纵横交错、紧密交织、血供充盈,操作稍有不慎,患者就会有致命危险;在切除后有胰肠、胆肠和胃肠吻合的三重重建,而重建的质量,与患者的预后有直接的关系。因此胰十二指肠切除术的手术一般规定年龄的上限为80岁。

腹腔镜下胰十二指肠切除术的手术难度大、风险高,但是我院肝胆胰医护团队已熟练开展此项高难技术,此次手术更是冲破高龄禁区,超过规定年龄的上限为80岁,达到极限90岁的值。目前,在该年龄区段完成该手术还未见报道。这也标志着该科腹腔镜手术水平已经达到国内先进水平。紧跟医院建设高水平医院的步伐和节奏,我院肝胆胰、肛肠外科不断学习进修高新医疗技术,突破原有的技术壁垒,提升医疗技术水平和服务能力,助力高水平医院建设,为广大群众带来更优质的医疗服务。
   
(雷晶晶)

 


 医院公告
甲状腺功能仪项目询价公告
全自动腹膜透析机项目询价公…
便携多导睡眠分析系统项目询…
转运监护仪项目询价公告
便携绝缘检测仪项目询价公告
输液设备分析仪项目询价公告
负压泵组项目询价公告
茂名市人民医院水东湾院区垃…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577