首页 >> 医疗新技术
我院成功开展茂名首例自体造血干细胞移植术
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2019-12-26 17:39:00

我院成功开展茂名首例自体造血干细胞移植

高水平医院建设推动专科发展满足重症患者就医需求

近日,在我院血液内科成功实施茂名地区首例造血干细胞移植后,患者欧姨顺利走出无菌层流病房经过该科专家的治疗护理后,患者造血、重建功能恢复,康复出院。这标志着茂名地区造血干细胞移植取得重大突破填补茂名地区造血干细胞移植的空白

专家全面评估确定治疗方案

2年前,51岁的欧姨因头晕乏力、腰背疼痛无法务农工作,生活也受到了影响,因此到当地医院就诊,当时就已经确诊为“难治性多发性骨髓瘤但是在进行了3个疗程化疗病情都没有起色因此,在当地医院的推荐下,欧姨转院到我院血液内科做进一步治疗。经过该科的复查,发现患者的骨髓瘤细胞59.5%,肾功能已受损害,诊断为“难治性多发性骨髓瘤”。血液内科主任张雄查房详细了解病情后,组织全科医生对该患者病情进行讨论。专家们全面细致地评估分析病情,根据患者的病情及检查结果,确定个性化治疗方案,决定为患者行化疗清除体内肿瘤细胞,再桥接造血干细胞移植术

患者顺利出舱“重获新生”

为提高移植疗效,在我院特聘教授、南方医科大学南方医院刘启发教授的指导下,血液内科全体医护人员,尤其是移植团队古茂群副主任医师,陈岳花主管护师带领移植团队从患者干细胞动员,干细胞采集,干细胞冻存,回输,以及骨髓抑制期的处理、干细胞植入等,前期进行了大量细致的准备工作,并针对患者病情制定了个体化移植方案,包括干细胞动员方案及时间、安排干细胞采集、干细胞冻存计划、预处理方案、移植时机及术后治疗方案等方面。

经在5个疗程的化疗,等到骨髓完全缓解,微小残留转阴性后,患者进入无菌洁净移植病房进行特护治疗。经行预处理化疗后,达到了清除体内肿瘤细胞指数,将自体造血干细胞回输患者体内。患者终于在三周后达到了血液和免疫细胞正常重建,安全出舱,复查各项指标恢复良好。终于可以顺利出院的欧姨十分激动,不善言辞的她只是紧紧抓住医生和护士的手说:“非常感谢,非常感谢你们,非常开心可以健康地回家了。”出院当天,欧姨和家人为血液内科的医护人员送上了“医德高尚暖人心 医术精湛传四方”的锦旗,以感谢心中无尽的谢意。

发展高新技术攻克技术难题

造血干细胞移植是经大剂量放化疗或其他免疫抑制剂预处理,清除受者体内的肿瘤细胞,异常克隆细胞,阻断发病机制,然后把自体或异体造血干细胞移植给受者,使受者重建正常造血免疫,而达到治疗目的的一种治疗手段。造血干细胞移植是国内三类医疗技术,技术风险高,对医师护理团队的技术要求高,但是能有效延长患者的生存期和提高生活质量。

我院作为广东省高水平建设医院,为满足更多重症患者的就医需求,血液内科紧跟高水平医院建设步伐,积极发展高新技术,在医院领导的大力支持下,打造了无菌层流病房等专用设施,血液内科派出医护人员外出进修学习造血干细胞移植的先进经验,还经常邀请刘启发教授到院指导工作,为造血干细胞移植技术做了充分准备。我院首例造血干细胞移植的成功开展,使到茂名地区对血液病的治疗迈上了高水平的新台阶,为茂名乃至粤西地区的广大血液病患者提供更优质、更高水平的治疗选择。

(雷晶晶)
 

   会诊分析制定治疗方案:
     


   层流病房治疗:
     


   患者顺利出舱:
     


   医护人员全面检查患者身体情况:
     

     


   患者及家属赠锦旗:
     

     


 医院公告
茂名市人民医院电脑、显示器…
茂名市人民医院脊柱外科、胃…
茂名市人民医院应急救援物资…
茂名市人民医院病案管理系统…
茂名市人民医院一门诊等科室…
茂名市人民医院防火门及2号…
茂名市人民医院自助机配套网…
茂名市人民医院网站升级改造…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577