首页 >> 医疗新技术
“GPS”导航“精准诊断”“精准治疗”
所属栏目:医疗新技术 发布时间:2019-12-30 16:05:00

院成功完成粤西首例电磁导航定位肺结节切除术

GPS”导航“精准诊断”“精准治疗”

近日,茂名市人民医院胸外科、呼吸与危重症医学科一区及麻醉手术科多科合作成功完成了肺内微小结节精准诊疗的最前沿高新技术——“电磁导航支气管镜技术联合荧光胸腔镜下微创精准切除肺结节术”。目前,我院是为粤东西北地区首家成功开展“电磁导航支气管镜技术联合荧光胸腔镜下微创精准切除肺结节术”的医院,为患者明确了疾病诊断,并进行了完全切除病灶,患者顺利康复出院。

据了解,患者林叔(化名)在体检时发现左上肺多发微小结节,立刻到院胸外科就医,该科专家了解患者病情病例后,组织院内肺结节MDT团队讨论,MDT团队专家认为位于左上肺尖后段毛玻璃样结节(GGO)未排除肺癌可能,且肺外周还存在2个微小结节,目前常用的术中定位方法为手指触摸,但对于GGO术中触摸成功率低,而目前广泛使用的术前Hookwire定位方法,虽然成功率高,但经皮肺穿刺容易造成气胸、血胸等并发症。同时,考虑到患者年纪比较大,因此考虑开展新技术——“电磁导航支气管镜技术联合荧光胸腔镜下微创精准切除肺结节术”。在与患者及家属沟通后,胸外科团队为该患者详细制定诊断及手术治疗方案,并联合呼吸与危重症医学科一区及麻醉手术科开展手术。

我院呼吸与危重症医学科一区专家团队利用电磁导航支气管镜精准定位,在麻醉医师的协作下,胸外科手术团队成功完成了荧光胸腔镜下左肺S1+2段切除+左上肺楔形切除术,较大限度地保留了患者的肺功能,患者术后恢复良好,术后病理确诊GGO为原位癌。

据胸外科主任黄健介绍,电磁导航支气管镜技术采用三维CT重建技术和电磁定位原理,可引导支气管镜及电磁定位导管准确到达肺内病变所在,建立工作管道,以便准确对病灶进行标记、活检或微创介入治疗,且经自然腔道导入无体表损伤。通过利用导航系统进行荧光标记,精准确定病灶位置,使病变质地与正常组织质地相区分,提高了肺部肿瘤手术的安全性和准确性,减少不必要创伤的同时,为患者完整切除肺部结节并提供准确的病理诊断。

随着我院高水平医院建设的深入发展,医院各科铆足干劲,不断发展新技术,不断突破发展,电磁导航支气管镜术中定位技术的开展以及在外科手术中的应用,标志着茂名市人民医院胸外科在肺结节诊疗水平已与国内先进技术接轨,也标志院肺部小结节病变诊疗进入了“精准诊断”和“精准治疗”的“双精准”诊疗时代。

(罗志强)

     

     

     

     


 医院公告
茂名市人民医院重症医学科办…
茂名市人民医院新生儿科、产…
茂名市人民医院1号楼10楼…
茂名市人民医院在用24台电…
茂名市人民医院内分泌科零星…
茂名市人民医院水东湾院区医…
茂名市人民医院应急大楼项目…
茂名市人民医院家用电器询价…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577