首页 >> 新闻中心
“全治愈”“零感染”! 茂名市人民医院的两份答卷
所属栏目:新闻中心 发布时间:2020-3-10 11:35:00

3月5日上午,茂名市最后3名确诊新冠肺炎患者在茂名市治愈出院,至此,茂名市14例新冠肺炎确诊病例均在茂名市人民医院治愈出院,实现了新冠肺炎住院病例“清零”,取得了患者“全治愈”“零死亡”,医务人员“零感染”的阶段性胜利。

1月28日收治茂名市首例新冠肺炎确诊患者以来,这场新冠肺炎疫情阻击战已经打了38天,共14例新冠肺炎确诊患者,其中重型3名,普通型11名。14名确诊新冠肺炎患者在茂名市人民医院的全力救治下,从2月7日开始,陆续治愈出院,至今,确诊患者全部治愈出院。

此次疫情对于茂名市人民医院来说,无疑是一场大考,这场大考虽考题难度大、参考人员多,但是合格率高,为党和人民交出了一份漂亮的抗疫答卷。

答卷一:新冠肺炎确诊患者全治愈,实现清零

2020年1月中旬,国家卫生健康委以及省卫生健康委召开了新型冠状病毒疫情防控工作视频会,市委、市政府以及市卫健局高度重视并大力支持医院的疫情防控工作,茂名市人民医院立即按照国家、省、市的文件精神要求,对新冠肺炎的医疗救治与防控工作进行了部署和安排,成立了领导小组,医院党委书记张锋华、院长陈纯波任组长,书记、院长站到第一线,党员干部冲锋在最前线。同时还成立了医疗救护、疫情处置、后勤保障、维稳、宣传等五个工作小组,统一指挥,各司其职、各尽其责,做到责任明确,层层落实。

该院通过调配优质医疗资源,组建了三个抗疫医护梯队,第一梯队为感染科全体医护人员,第二梯队为呼吸与危重症医学科以及重症医学科的医护人员,第三梯队则由全院其他各个科室抽调出的医务人员组成;组织了包括院长在内的全院最强专家团队随时应对每一位患者的病情,对每一名患者都采取“一人一团队、一人一方案”的诊疗措施;通过中西医、心理疏导多种方式结合诊疗,关注重型新冠肺炎患者,必要时还配合了不同器官功能障碍的支持治疗,进行高水平的精准救治。该院通过采取多种措施,科学精准救治新冠肺炎患者,成功实现了“全治愈”和“零死亡”。

答卷二:严格管控严防死守,实现零感染

不打无准备的仗。对于来势汹汹的疫情,茂名市人民医院提前预判,未雨绸缪做了一系列准备工作。

在人力调配方面,该院组建了三组医护梯队,绝对不让一线医务人员疲劳作战。在物质保障方面,该院紧密联系和动员相关单位,并组织发动各方力量,动员一切可能的社会群体关系,保证了医院防控物资的后方储备,并对物资统一调度,精细管理,确保关键物资用于关键处、关键人。病房也有后备力量,通过合理规划,敲定了医院三个定点收治点,即感染科所在的整栋10号楼、6号楼的六楼七楼以及水东湾分院,随时收治隔离新冠肺炎疑似或确诊病人。

抗击疫情的另一关键是防控。该院首先将预检发热分诊点前移至医院三大门口,对疑似病例、医学观察对象提前治疗,做到了早检查、早发现、早诊断、早治疗;对清洁区、污染区、隔离区进行了严格规范的管理;严格按照要求对全院各处进行消毒处置,确保做到卫生无死角。此外,加强对全院医务人员的防控知识培训,要求所有科室按要求开展培训,进一步提高医务人员的疫情防控工作能力和自我防护意识。

在抗疫防控工作的最早期,医院加急连夜制作发热病人的就诊路线指引标识、告示、温馨提示牌等,规范了标识路径指引,让发热病人能够迅速规范就诊,有效地减少污染,避免疫情扩散。同时,通过疫情防控科普宣传长廊、宣传栏、宣传标语、宣传海报、宣传单张以及宣传报道,进行疫情防控的科普宣教和宣传发动,引导群众科学防控。

该院还打造了“茂名市人民医院互联网”在线医院,市民在家通过手机微信关注“茂名市人民医院互联网医院”微信公众号,足不出户即可进行就医问诊,通过互联网医院既方便患者就医,又减少交叉感染的风险。

38天来,面对看不见的“枪林弹雨”,茂医人度过了一个又一个难眠之夜,挺过了一道又一道难关,歼灭了一个又一个看不见的敌人,取得了阶段性胜利,实现了患者无死亡、医护无感染。但全国疫情防控工作处在关键的攻坚阶段,该院防控疫情依然不放松,医务人员坚守不撤退,市民还需保持警惕,继续做好个人防范,戴口罩、勤洗手、少外出、不聚会、不扎堆,众志成城赢得疫情阻击战的最后胜利。同时敬告广大市民,茂名市人民医院作为定点救治医院,对疫情防控的措施是非常规范严格的,市民可放心,有病一定要及时就医,勿耽误病情。

(人民日报)


 医院公告
茂名市人民医院病媒生物防治…
茂名市人民医院儿科护理床采…
茂名市人民医院专家招待房家…
茂名市人民医院专家招待房空…
茂名市人民医院中医针灸科增…
茂名市人民医院6号楼8楼中…
茂名市人民医院商铺现行市场…
茂名市人民医院宿舍区六套宿…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577