首页 >> 新闻中心
战疫者名片 | 陈纯波:穿好铠甲 随时战斗
所属栏目:新闻中心 发布时间:2020-3-26 0:00:00



   陈纯波

职务:茂名市人民医院院长,教授、主任医师

    战疫感言:既当医者,就要担当;穿好铠甲,随时战斗。

    战疫事迹:陈纯波把“早准备”“打硬仗”常挂嘴边,落到实处。作为医院“当家人”,他“运筹帷幄”为抗疫最前线的人员做好后勤保障,让一线医护没有后顾之忧;作为重症专家,他“冲锋在前”参与确诊病例病情分析,现场解决临床工作难题。35日,茂名市人民医院收治的14例确诊病例全部治愈出院,茂名地区动态清零,患者零死亡、医务人员零感染。

  
    2020年3月26日《南方日报》A08版

    “你们放心去做治疗,防护用品等物资不用担心,我们会做好充足的保障。”疫情发生后,陈纯波反复给一线医护人员交底,“我们医护人员有第二梯队、第三梯队,我们也有足够的后备病房,我们打的是有准备的仗,是心中有数的仗。我们绝对不会让大家疲劳作战”。

茂名市人民医院是茂名地区唯一的新冠肺炎定点救治医院,院长陈纯波肩上的担子比以往任何时候都要重。疫情警报拉响后,他至今未曾离开过工作岗位。在这场战疫中,他既是医院的“当家人”,也是前线“啃硬骨头”的重症专家。


   
 免除医务人员后顾之忧

“早期与同行交流的时候,我们就已经绷紧了心中那根弦,那时我们也在进行研判。”陈纯波说,茂名市人民医院早早就做好了打硬仗的准备,医院党委成立了领导小组,同时成立了医疗救护、疫情处置、后勤保障等五个专项小组。

 
           陈纯波在医院抗疫一线部门指导。

    面对这场突如起来的疫情,医院如何给一线医护作动员?陈纯波说:“院党委书记、院长站到第一线、最前线,党员干部冲到最前面,就是给大家最好的打气。同时,物资上给他们足够的保障,科学安排后备力量,免除医务人员后顾之忧,全身心投入疫情防控工作。”

战疫初期,陈纯波已敲定,以感染科结合ICU为第一梯队,以呼吸与危重症医学科、重症医学科为第二梯队,随时增援,避免医务人员过度疲劳;以感染科为救治主阵地,以原神经ICU病房为第二救治场所,提前建好第三救治区域,并设置集中休息区,保障膳食供应,合理安排医务人员轮休;采取各种办法筹集防护应急物资,全力保障武汉前线医疗队和医院总部防护物资供应充足。

 
           茂名市人民医院支援湖北医疗队出征前合影。

    战疫以来,医院发热门诊、急诊科、感染科等抗疫一线部门成了陈纯波每天的行走路径,现场办公解决一线遇到的难题。

    “非常庆幸,茂名总体上疫情是可控的,所以第二第三梯队暂时用不上。”陈纯波说。

 

    做好准备应对各类型病例

128日收治首例确诊患者起,到35日最后一名确诊患者治愈出院,共有14名确诊病例收治在该院治疗。茂名市人民医院成立了以感染科为主导,联合多学科的医护技MDT团队,随时应对每一位患者的病情。作为重症专家,陈纯波也参与到了该院新冠肺炎治疗专家组的工作。

 
           2月28日上午,陈纯波在参加新冠肺炎确诊患者病情分析会。刘栋铭 摄

    在该院收治的确诊患者中,有3例曾一度由轻型转为重型病例。陈纯波除了及时组织专家组讨论,还联络省内相关专业的专家在线上讨论,共同探讨诊疗方案。

    “善于利用远程医疗手段解决疑难点,是这次应对疫情给地级市医院发展的一个启发。”陈纯波说,“有几例病例在诊疗方案中处于两难境地,我们通过远程医疗跟省专家进行病例讨论,修订治疗方案,取得比较好的预后效果。”

    经过及时且到位的治疗,3例重型病例转回普通型,最后治愈出院。然而,在陈纯波眼中,该院早已做好了应对各类型病例的准备。

    陈纯波提起疫情防控最紧急关头发生的一段插曲。22日,电白抗疫一线一名年轻护士突发病毒性心肌炎,多个器官功能受损,命悬一线。重症医学科在抢救过程中启用高级生命支持治疗及严密监护系统,通过ECMO实施抢救。数天后,该护士清醒过来,现已转到普通病房。

 

    2020年3月26日《南方日报》A08版 南方日报记者 刘俊 刘栋铭  通讯员 陈月姝


 医院公告
茂名市人民医院病媒生物防治…
茂名市人民医院儿科护理床采…
茂名市人民医院专家招待房家…
茂名市人民医院专家招待房空…
茂名市人民医院中医针灸科增…
茂名市人民医院6号楼8楼中…
茂名市人民医院商铺现行市场…
茂名市人民医院宿舍区六套宿…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577