首页 >> 新闻中心
【高水平医院建设】我院耳鼻喉科开展新技术力克难关,为六旬患者切除“癌中之癌”
所属栏目:新闻中心 发布时间:2020-5-18 15:31:00

近日,我院耳鼻喉科实施“耳鼻喉科鼻内镜下鼻腔、前颅底巨大恶性黑色素瘤切除术”,成功为一名反复鼻出血的66岁女性患者解除痛苦,术后第二天就已经可以下床走动,目前已顺利出院。

半年前,该名66岁的患者突然出现双侧鼻出血,量时多时少,能自止,偶尔有鼻塞,偶流涕,患者到广州某医院就医检查,进被诊断为恶性肿瘤后,在该院行“鼻内镜引导下鼻腔肿物切除”后,患者仍反复鼻出血。患者多次在外院治疗仍无法解决问题后,决定回到茂名市人民医院耳鼻喉科就医。了解到患者病史后,我院耳鼻喉科专家迅速为患者完善了相关检查。该科主任组织并主持科室专家讨论研究治疗方案,由于患者所患的鼻窦恶性黑色素瘤是高度恶性肿瘤,被称为“癌中之癌”,由于肿瘤广泛侵犯前颅底、额窦、上颌窦、筛窦、蝶窦,眼眶内侧壁以及部分软腭,病情凶险,预后极差,科内讨论认为这个手术难度大。因此手术团队在术前做好充分的准备,并决定采取目前国内最新的副损伤小、愈合快、并发症少、面部无切口的鼻内镜下肿瘤切除术。

术中发现肿瘤比术前估计的大,肿瘤原发左侧筛窦,向上额窦前壁,双侧眼眶外侧壁,累及眶尖,鼻中隔全被肿瘤吃穿,筛窦顶部前颅底全是肿瘤,采用鼻内镜下低温等离子将所有肿瘤侵犯范围组织及周围安全范围消融。肿瘤还侵犯了部分软腭,考虑到假如将整个软腭切除,术后患者吃东西时食物反流,食物会从鼻腔跑出,严重影响患者的生活质量,决定将侵犯肿瘤范围切除干净,转移部分软腭组织修补,同时采用泪前隐窝进路上颌窦内容物全切除术,避免术后患者出现面部麻痹的情况。手术十分顺利,术后第二天,患者精神状态良好,立刻就可以下床走动,目前已顺利出院。

据专家介绍,鼻内镜下恶性肿瘤切除同传统手术方式相比术后复发率并没有提高,相比传统鼻侧切开,上颌骨切除,好处避免面部切开,病人难以接受毁容,而且术后病人生活质量差,而鼻内镜下恶性肿瘤切除都可以避免这些问题。鼻内镜下用等离子切除鼻窦恶性肿瘤是我院耳鼻喉科在高水平技术项目中的又一巨大飞跃,是我院高水平医院建设中的又一重要果实。

耳鼻喉科


 医院公告
茂名市人民医院病媒生物防治…
茂名市人民医院儿科护理床采…
茂名市人民医院专家招待房家…
茂名市人民医院专家招待房空…
茂名市人民医院6号楼8楼中…
茂名市人民医院中医针灸科增…
茂名市人民医院商铺现行市场…
茂名市人民医院宿舍区六套宿…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577