首页 >> 新闻中心
脑卒中风险超声等级评分“茂名标准”走向全国
所属栏目:新闻中心 发布时间:2020-7-28 11:18:00

            茂名市人民医院魏达友及其团队荣膺2019年广东省优秀科技成果奖

脑卒中风险超声等级评分“茂名标准”走向全国 

/图 茂名日报社全媒体记者 何康源 黄信涛 通讯员 陈月姝 

脑卒中是由于脑血管突然破裂或血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤或功能障碍的一组疾病,对人类健康和生命安全构成极大的威胁,给家庭以及社会带来了沉重的经济和疾病负担。由茂名市人民医院超声诊断科主任魏达友及其团队的科研项目“新型超声诊断模式在致脑卒中的颈动脉斑块诊治的创新研究及应用”,大大提高了脑卒中的治疗与预防水平,达到了早期预防缺血性脑血管病的目的,降低了不稳定性斑块引发脑卒中发病所带来的庞大的医疗费用,使家庭及社会经济负担大大减轻。近日,该项目荣膺2019年广东省优秀科技成果奖,这是广东省茂名市人民医院在高水平医院建设中科研水平、创新能力和综合实力的又一次体现。
  据介绍,这项科技成果利用SMI技术联合CEUS技术对致脑卒中颈动脉粥样硬化斑块风险等级进行评分,该成果的技术已在全国多家单位进行推广应用,可以说全国脑卒中风险超声等级评分用上了“茂名标准”。

   

敢为医先,瞄准世界医学难题久久为功
  为进一步完善广东省科技奖励体系,激发广大科技工作者的积极性和创造性,广东省科技厅主办评选科学技术奖提名技术发明奖和科技进步奖,主要授予为促进科技进步和经济社会发展做出突出贡献的个人或组织,该奖项是广东省在科技成果奖励方面的极高荣誉。茂名市人民医院魏达友及其团队能够荣膺2019年广东省优秀科技成果奖,这背后充分体现了茂名市委、市政府对科技事业和医疗卫生事业的高度重视,是茂名市人民医院坚持以人为本、生命至上的根本理念的体现,是茂名市人民医院敢为医先,瞄准世界医学难题久久为功的勇气与实力。
  “新型超声诊断模式在致脑卒中的颈动脉斑块诊治的创新研究及应用”项目是2013年广东省科技计划立项项目,由茂名市人民医院超声诊断科主任魏达友主持完成。魏达友主任是省级劳模,岭南名医。曾获广东省五一劳动奖章、广东省科技厅计划专项项目两项、市科技进步奖九项,主持市科研立项多项。他成立了“魏达友工作室”,该工作室自成立以来始终坚持发扬不怕苦、不怕累的优良传统,充分发挥劳模示范引领作用,凸显团队创新合作精神,在学科建设、人才培养、教学科研等方面作出了突出贡献。2019年“魏达友创新工作室”被茂名市总工会授予“茂名市劳模和工匠人才创新工作室”称号。

    
 
    创新研究,为临床治疗手段选择提供科学依据
  脑血管病是我国居民的第一位死因,国家卫健委脑卒中筛查与防治工程已成为我国一项重大的国民健康促进工程。国际临床系列研究结果显示,颈动脉粥样硬化病变是缺血性脑血管病和急性冠脉事件的重要危险因素之一,颈动脉粥样硬化斑块导致管腔狭窄、血流动力学改变是缺血性卒中风险的相关标志,而颈动脉粥样硬化不稳定斑块(易损斑块)是引起大多数临床事件的潜在因素。
  魏达友主任接受茂名日报社全媒体记者采访时介绍说,建立一套临床可操作的颈动脉斑块评估流程,筛选出卒中高风险等级的颈动脉粥样硬化病变患者,早期进行临床干预,成为临床工作中实现个体化医疗的当务之急,也是早期预防缺血性脑血管病的研究方向。
  目前临床常用颈动脉斑块检查手段包括超声、磁共振血管成像、CT血管成像及血管造影等。彩色多普勒超声是颈动脉筛查的常用检查方法,已成为外周和腹部血管的常规超声检查方法。常规彩色多普勒超声对动脉粥样硬化斑块的检出率及敏感度均较高,且能根据斑块回声初步判断斑块的稳定性,但由于斑块内新生血管血流速度较低,常规彩色多普勒超声难以发现斑块内新生血管。
  针对上述关键问题,魏达友及其团队利用SMI技术联合CEUS技术对颈动脉粥样硬化斑块进行超声等级评分,根据斑块的形态、纤维帽的完整性和新生血管的数量,结合临床将颈动脉斑块分为低风险斑块、中度风险斑块、高风险斑块和极高风险斑块。同时联合经TCCS对颅内willis环和椎基底动脉进行扫查,以确定是否存在颅内血管动脉硬化性病变及侧枝循环的开放,实现颈脑一体化评估。该研究在超声诊断易损斑块基础上评估了颈动脉硬化斑块患者卒中风险,为其在是否接受药物治疗及手术方式(支架或CEA)的选择方面提供了重要的依据。
  “新型超声诊断模式在致脑卒中的颈动脉斑块诊治的创新研究及应用”对斑块风险等级评分创新。首次根据颈动脉斑块的形态、纤维帽的完整性、新生血管的数量及分布等特征并结合临床,将颈动脉斑块分为低度风险、中度风险、高度风险、极高度风险颈动脉斑块四类,并制定了具体的分类标准,为临床诊断及治疗提供重要依据。
  该科研成果建立新型超声诊断模式,为临床诊断提供了一套规范评估流程,对不稳定性斑块患者进行早期临床干预,为临床对该类病人治疗手段选择提供了科学依据。

   

    广受好评,全国超33家医院推广应用
  据了解,目前全国超过33家医院参与该项目,已为40多万例高风险人群作了规范筛查。
  中国超声医学工程学会、中国心胸血管麻醉学会超声分会等在全国多个省市召开全国学术会议上,介绍了新型超声诊断模式在致脑卒中的颈动脉斑块诊治技术规范、操作过程及注意事项,全国各省、市医院相继开展了该项技术的应用。
  中美脑中风协作组中国组长、北京安贞医院脑卒中中心主任张勤奕教授到该院义诊交流时,对茂名市人民医院脑卒中的筛查防治水平给予较高的评价。北京大学第三医院贾建文教授认为,本研究的结果将有利于早期识别患者易损斑块并早期予以及时选择合适治疗方式。北京儿童医院贾立群教授认为,“新型超声诊断模式在致脑卒中的颈动脉斑块诊治的创新研究及应用”视角独特、研究方法清晰合理、技术路线切实可行。本研究项目在脑卒中防治及术后并发症方面有重要意义,本项目在关键技术的推广上有较大突破。
  电白区人民医院医师在2015年到茂名市人民医院现场学习,回来后利用新技术对脑卒中的颈动脉斑块筛查更加规范化,为临床对该类病人治疗手段的选择提供了科学依据。哈尔滨市第一医院在北京安贞医院进修学习颈动脉斑块筛查的标准化流程,并掌握了新型超声诊断模式,致力于脑卒中患者的斑块筛查工作,并下社区筛查颈动脉斑块老年患者,得到广大患者及社区的大力支持。
  根据国家卫健委脑卒中防治工程官方微信平台公布的全国高级卒中中心60强排名,茂名市人民医院位列全国第9名。同时通过来院观摩、进修以及学术宣讲等形式在国内进行了推广,使脑卒中高风险人群提高了对脑卒中风险的认识,促进了脑卒中风险筛查工作的开展、CEA手术术前评估、术中监测、术后随访等工作,降低了不稳定性斑块引发脑卒中发病而导致的致残率、致死率以及所带来的庞大的医疗费用,使家庭及社会经济负担大大减轻。

   

  茂名市人民医院表示,本次获奖是对茂名市人民医院科研技术创新的再次肯定,该院将持续提升科研竞争力,瞄准高水平科学研究前沿以及医疗技术创新发展需求,推动更多优秀科研创新成果涌现,助力高水平医院建设。


 医院公告
茂名市人民医院重症医学科办…
茂名市人民医院新生儿科、产…
茂名市人民医院1号楼10楼…
茂名市人民医院在用24台电…
茂名市人民医院内分泌科零星…
茂名市人民医院水东湾院区医…
茂名市人民医院应急大楼项目…
茂名市人民医院家用电器询价…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577