首页 >> 新闻中心
茂名唯一!市人民医院陈纯波院长荣获第二届“广东医师奖”称号
所属栏目:新闻中心 发布时间:2020-8-16 16:43:00

“我虽然是一名院长,但我的身份首先是一名医生。”

这是茂名市人民医院陈纯波院长对自己的定义。

“是一个特别能战斗的人。”

这是广东省人民医院党委书记耿庆山同志对他的高度评价。

为树立医师的良好形象和行业标杆,促进全省医师队伍建设,构建和谐医患关系。8月16日上午,由广东省医师协会主办的2020年中国医师节庆祝大会在广州隆重举行。会上颁发了第二届“广东医师奖”,该奖项由广东省医师协会于2017年设立,每两年评选一届,旨在全省范围内表彰一批医德高尚、技术精湛、勇于创新、服务优质、群众认可,在医学领域取得优异成绩,为广东省广大群众的健康事业做出突出贡献的优秀医师,此次全省仅评选出50名“广东医师奖”获得者,茂名市人民医院陈纯波院长名列其中,也是本届评选中我市唯一一位获得该项荣誉的医师。

 

当好“桥梁”与“纽带”  联合登峰推进高水平医院建设

2019年8月,陈纯波带着理想和抱负,从国内规模最大、综合实力最强的医院之一的广东省人民医院来到了数百公里外的茂名市人民医院,并担任该院党委副书记、院长。

自任职茂名市人民医院院长以来,陈纯波秉持敢于亮剑的精神,大刀阔斧勇改革,在全院临床科室范围内提出“三升三降”要求,有效提升高了科室工作量、设备使用效率以及危急重症与复杂疑难疾病收治比例,显著降低药品占比、降低耗材占比以及降低平均住院日;针对职能科部门提出“三个必须”,极大地优化了工作流程、提高了办事效率。同时,牢牢抓住医院和广东省人民医院联合登峰共建高水平医院的契机,构建分级医疗、急慢分治、双向转诊的模式,积极探索应用“智慧医疗”、“智慧护理”工作模式,全面提升医院信息化建设。不仅如此,陈纯波还充分发挥“桥梁纽带”作用,定期邀请广东省人民医院名医专家以及优秀团队来院进行坐诊、指导或学术授课,举办“联合登峰”等高水平学术交流系列活动,促进优质医疗资源下沉到基层,开拓基层医务工作者视野,进一步提高医院诊治水平。

 

医者仁心 坐镇抗疫一线定军心

陈纯波从事临床工作22年,医疗基础理论扎实,有多学科学习、工作背景,在危重病人的综合救治方面有着丰富的临床和科研经验,在面临重大卫生事件时,他多次顺利完成上级指派的重大抢救任务,亲历躬行,用行动践行了作为一名医师的责任与使命。

2019年大年三十晚上,本应是阖家团聚、欢庆新春的时刻,但此时全国正在面临一场形势严峻的新冠疫情阻击战,作为茂名市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室疫情防控组及医疗救治组副组长、茂名市人民医院疫情处置领导小组及医疗小组组长,陈纯波主动放弃与家人的团聚,而是坐镇感染科,与医护人员共度除夕,实地指导疫情防控救治工作,为一线“白衣战士”加油打气。

2020年2月2日,茂名市电白区观珠镇卫生院李护士突然病倒在抗疫一线岗位,被送到茂名市人民医院抢救,并被诊断为暴发性病毒性心肌炎,病情十分凶险,六个重要脏器基本都出现了衰竭,生命可能随时终止。作为资深的重症医学专家、学科带头人,陈纯波统一部署救治工作,坐镇重症医学科,带领团队不眠不休彻夜抢救,从病史、诊断、治疗到病情变化的每个细节,亲自把关,层层梳理,同时邀请广东省人民医院相关专业的专家教授,与本院多学科专家会诊,一起研究治疗方案,制定并细化每一步治疗。最终,在强效的生命支持(ECMO)以及多种先进的治疗手段和监测手段下,李护士成功渡过了生死难关,病情开始好转,不久之后便痊愈出院。

 

筑巢引凤 打造科研人才队伍

作为管理者,平时的工作自然比常人更加繁忙。

但无论每天的工作多么冗繁,陈纯波都会在晚上下班后抽出一些时间,来潜心钻研科研工作。甚至在抗击新冠疫情并取得显著成果的同时,他仍带领专家团队及时总结抗疫经验,组织撰写高水平论文参与交流,加班加点到深夜已是家常便饭。

正是这一个又一个废寝忘食的日夜,换来的是一个又一个闪光的数字:主持国家自然科学基金面上项目等课题20余项,培养博硕士、博士后26人,2015年以来以第一/通讯(含共同)作者发表SCI论文24篇(IF>5分12篇、IF>10分2篇),累计IF>130分,获广东省科技进步二等奖1项......

作为学术影响力居国内一流地位的他,同样深知科研与人才对于医院发展的重要性。在他的大力推动下,医院不断推出各项科研人才建设措施,实施“双优人才”计划、启动高水平医院建设“10+5+3”专科建设项目、在全院范围内开展“六个一”竞赛活动,建设高端科研平台如广东省博士工作站、博士后创新实践基地、中心实验室以及临床研究中心等等,加大拔尖医学人才培养与引进力度,着力建设高水平临床科研平台,持续提高医院临床科研能力和竞争实力。仅2020年上半年,医院开展新技术新项目65项,获省级立项11项、专利1项,产出SCI论文21篇,影响因子总数达94.658,引进博士研究生6名,以高层次人才带动人才梯队建设。不到两年的时间,医院在科研立项、SCI论文发表以及博士人才引进等方面成效显著,在高水平医院建设的道路上迈出了坚实的一大步。

(文/陈姝 朱昭 图/朱昭)


 医院公告
茂名市人民医院应急大楼项目…
茂名市人民医院二号楼新建自…
茂名市人民医院应急大楼建设…
茂名市人民医院应急大楼项目…
茂名市人民医院应急救救援物…
茂名市人民医院发热门诊配置…
茂名市人民医院应急大楼建设…
茂名市人民医院1号、2号、…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577