首页 >> 科室简介 >> 我院举行2019年“全国爱耳日”大型义诊活动

我院举行2019年“全国爱耳日”大型义诊活动


  3月1日上午,我院以“关爱听力健康,落实国家救助制度”为主题,举办了耳聋疾病及耳廓畸形大型免费筛查活动在医院1号楼1楼门诊大厅举行。
  义诊现场,由我院耳鼻喉科主任周振劲,产前诊断中心副主任刘传勇,耳鼻喉科副主任傅国武,耳鼻喉科副主任医师张达群,耳鼻喉科主治医师钟启龙等5名专家组成的义诊团队,为广大群众和听障、耳廓畸形病患现场咨询,旨在及时发现新生儿听力障碍并采取有效干预措施和康复训练,普及耳廓畸形概念,提供有效的治疗建议。活动现场免费提供前60名新生儿耳聋基因芯片筛查和诊断检查、新生儿耳声发射检查、新生儿耳廓形态筛查以及中耳疾病诊断及咨询等。专家还通过现场演讲的形式(周振劲主任演讲《听力健康与筛查》;傅国武副主任演讲《新生儿耳廓畸形无创矫正》),向广大群众宣传听力健康及听力筛查的必要性,普及新生儿耳廓畸形矫治的重要性,动员更多人对听力健康及新生儿耳廓形态的重视。
  我国是世界上听力残疾人数最多的国家,有听力残疾人2780万,其中0-6岁的听力残疾儿童约有13.7万人,每年新生听障儿童2-3万人。儿童期是听觉语言发育的关键时期,听力残疾导致儿童言语发育障碍并影响其情感、心理和社会交往等能力发展,给家庭和社会造成沉重负担。及时发现并采取有效干预措施和康复训练,能使绝大多数听力残疾儿童显著改善功能,像健听儿童一样上学、就业,从而有效减轻家庭及社会负担。
  国内家长普遍对耳廓形态畸形的了解、认知、重视程度严重不足,一般都持“等待+观望”的态度,寄希望于耳廓的自行矫正,甚至对疾病问题视而不见,极少采用积极的方式进行矫正。往往导致就医不及时、错过最佳治疗时间,造成令人遗憾的结果。因此,急需对耳廓形态畸形的非手术矫治的相关知识进行普及和推广。
  我院举办“全国爱耳日”大型义诊活动,让更多的人提高对听力健康及耳廓形态畸形的重视程度,做到“早预防,早发现,早治疗”。
  (文/朱丹  图/李文辉)

       

       

       

       

       

 医院公告
茂名市人民医院直饮水机购置…
茂名市人民医院内科综合楼景…
茂名市新福三路人民医院电梯…
茂名市人民医院内科综合楼屋…
茂名市人民医院消毒中心维修…
茂名市人民医院直饮水机购置…
茂名市人民医院茂名市人民医…
茂名市人民医院水东湾院区(…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577