首页 >> 宣教知识

宣教知识


  饭后立即刷牙会使牙齿变黄:
  有些人习惯饭后立即刷牙,以为这样可以及时清除口腔内的食物残渣,保护牙齿。一些爱美人士为了自己能拥有一口洁白的牙齿也喜欢饭后刷牙。但是,大家不知道的是饭后立即刷牙不只没有好处还会损害牙齿。
  很多人都喜欢吃酸的东西,而且很多日常生活中被认为是既美味又有利于健康的食品比如水果、葡萄酒和具有美容效果的西洋醋都富含酸。其实酸本身对我们来说是很重要的一个存在,但它似乎会影响我们牙齿的洁白。我们的牙体组织是由牙釉质、牙本质、牙骨质这三种钙化的硬组织和牙髓软组织组成的。牙釉质位于牙冠表面,呈乳白色,有光泽,主要由磷酸钙及碳酸钙组成,是人体最硬的组织。当饮料和食物中的酸一和牙齿一接触,牙釉质中的钙化组织成分就会变得松弛。这种情况下如果使劲刷牙或者咬食很硬的东西,牙釉质就会磨损,牙齿也会慢慢变薄。如果一直坚持饭后立即刷牙,时间一长,牙釉质会逐渐被磨掉,露出黄颜色的牙本质。所以说饭后立即刷牙不仅达不到保护牙齿的目的,还会使你洁白的牙齿变黄,更严重的是磨掉的牙釉质是不会恢复的。在此,我们介绍5条保养牙齿的正确方法:
1.饭后只需漱口
2.刷牙应等到饭后半小时后
3.不能使用加入了强性研磨剂的牙膏
4.为了刷牙时不损害牙釉质,请尽量选择毛软且细的牙刷
5.适当使用含有强化牙釉质成分(如氟)的牙膏
       饭后漱口能使酸化的口腔环境恢复成中性,过一会被软化的牙釉质也能恢复强度。

  女人必知的妇科常识:
放弃滥用抗生素:
  咳嗽、发烧、头痛,就吃抗生素?殊不知,抗生素可能抑制部分有益菌群,霉菌就会乘机大量繁殖。因此,使用抗生素要慎之又慎。
单独清洗内裤:
  霉菌可以在皮肤表面、胃肠道、指甲内等地方大量繁殖。如果家人或自己患有足癣、灰指甲等,就容易造成霉菌交叉感染。因此,内衣裤一定要单独清洗。
重视怀孕时的护养:
  妊娠时性激素水平、阴道内糖原和酸度都会增高,容易受霉菌侵袭。对孕妇而言,不宜使用口服药物,而应选择针对局部的预防和辅助治疗方案。
警惕洗衣机:
  几乎每个洗衣桶内都暗藏霉菌!而且洗衣机用得越勤,霉菌越多!不过不用担心,对付洗衣机里的霉菌有一个百试不爽的杀手锏:用60℃左右的热水清洗洗衣桶就OK啦!定时用衣物除菌液清洗一下!
注意公共场所卫生:
  公共场合可能隐藏着大量的霉菌。出门在外,不要使用宾馆的浴盆、要穿着长的睡衣、使用马桶前垫上卫生纸等等。
正确避孕:
  避孕药中的雌激素有促进霉菌侵袭的作用。如果反复发生霉菌性阴道炎,就尽量不要使用药物避孕。
紧身化纤内裤会使阴道局部的温度及湿度增高,这可是霉菌拍手称快的“居住”环境!还是选用棉质的内裤吧!
控制血糖:
  女性糖尿病人阴道糖原含量高,糖原作用下发酵产生碱性物质,令正常的阴道酸值从4-4.5偏离之5.5,破坏了阴道的的自洁功能,易于被霉菌侵害。所以,治疗霉菌的同时要控制血糖。
卫生巾使用事项:
  卫生巾是使用高温消毒的方法达到无菌状态的,一次性消毒灭菌期限超过后,它的卫生就无法再得到保障,即便不拆封也会受到污染。所以,卫生巾应该现用现买。卫生巾质地为纤维材质,受潮后细菌很容易侵入并进行繁殖。因此,拆包后的卫生巾应该避开像卫生间这样阴暗潮湿的地方,选择干燥、洁净的环境里放置。药用卫生巾也许会对某些女性阴部起到保洁、防治妇科疾病的作用,但并非人人皆宜,有的人接触后会产生过敏现象,出现外阴瘙痒等症状。

  流行性腮腺炎的家庭护理:
  腮腺炎(epidemic parotitis,mumps)是由腮腺炎病毒侵犯腮腺引起的急性呼吸传染病,是儿童和青少年中常见的呼吸道传染病,成人中也有发病,由腮腺炎病病毒所引起。腮腺的非化脓性肿胀疼痛为突出的病征,病毒可侵犯各种腺组织或神经系统及肝、肾、心、关节等几乎所有的器官。因此,常可引起脑膜脑炎、睾丸炎、胰腺炎、乳腺炎、卵巢炎等症状。
家庭护理:
1.孩子患了腮腺炎后,要与健康儿童隔离,以免传染。要隔离至腮肿完全消退为止。病儿用过的食具、毛巾等可煮沸消毒,病儿的居室经常通风换气,这样既能使居室内空气新鲜,又可以达到消毒目的。
2.卧床休息。重症病儿因高热,精神及体力都很差,应当卧床休息以减少体力消耗,有助于康复。轻症的病儿,常常不能引起家长的重视,不注意对他们进行隔离与护理,任其自由活动,造成疾病传播。病儿没有得到很好的休息,导致发生并发症。
3.合理的饮食。患"痄腮"时,病儿常因张嘴和咀嚼食物而使疼痛加剧,因此,应给病儿吃富有营养易消化的流食、半流食或软食,不要给病儿吃酸、辣、甜味过浓及干硬食物,因为这些食品易刺激腮腺使腮腺分泌增加,刺激已红肿的腮腺管口,使疼痛加剧,要多给病儿喝水,这样有利于退热及毒素的排出。
4.发热及腮肿局部的护理。对于发热39℃以上的病儿。可采用头部冷敷、温水擦浴、酒精擦浴的方法退热,或在医生指导下使用退热药和清热解毒的中药。在腮肿的早期,可用冷毛巾局部冷敷,使局部血管收缩,从而减轻炎症充血的程度,达到减轻疼痛的目的。
5.口腔护理。注意口腔卫生,饭后及睡觉前后用淡盐水漱口或刷牙,清除口腔及牙齿上的食物残渣,防止继发细菌感染。

  颞下颌关节紊乱中综合症:
  颞下颌关节紊乱中综合症是口腔颌面部常见的疾病之一。主要临床表现有局部酸胀或疼痛、弹响和运动障碍。疼痛部位可在关节区或关节周围;并可伴有轻重不等的压痛。关节酸胀或疼痛尤以咀嚼及张口明显。弹响在张口活动时出现。响声可发生在下颌运动的不同阶段,可为清脆的单响声或碎裂有连响声。常见的运动阻碍为张口过大或张口时下颌偏斜。此外,还可伴有颞部疼痛、头晕、耳鸣等症状。我科以针灸为主,配合超短波,按摩等物理治疗,一般7天为一疗程。治疗的同时,要纠正不良习惯(如单侧咀嚼),并防止张口过大等。

  周围性面神经麻痹:
  周围性面神经麻痹,又称面瘫,以口眼歪斜为主要症状,起病突然,常在睡醒后发现一侧面部肌肉麻木,瘫痪,额纹消失,露晴流泪,鼻唇沟变浅,口角下垂歪向健侧,病侧不能皱眉,闭目,鼓颊等。我科以针灸为主,超短波疗法为辅的治疗方法,以疏通经络,活血祛风的原理,促进面部血液循环,消除炎症,消除水肿,促进神经恢复。通过对患病面部进行针刺,理疗,效果显著。(1)急性期(发病7天以内):每天治疗一次,一般10~20天痊愈。(2)稳定期(发病1周~45天):每天治疗一次,但疗程延长。(3)后遗症期(发病超过45天):治疗时间相同,但疗程延长,预后不可估测。

  带状疱疹:
  带状疱疹,是由水痘-带状疱疹病毒感染而引起的急性疱疹性皮肤病,其主要临床特点是在发疹部位往往先有神经痛或发痒或皮肤感觉过敏,而神经痛最为突出,疱疹为粟粒状,绿豆大小,累累如串珠,常呈带状排列。疹液澄清,紧张发亮,周围有红晕,数片或成群出现。我科以针灸为主要疗法,以祛湿清热,消疹止痛为原理,通过对患病部位进行针刺,每日一次,十天一疗程,急性期10~15基本痊愈。欢迎广大病友前来就医。


 医院公告
茂名市人民医新福门诊大楼消…
茂名市人民医院二号楼火灾自…
茂名市人民医院持续血液净化…
眼科电动手术床、胎儿监护仪…
茂名市人民医院1号楼医用中…
茂名市人民医院医疗会诊中心…
茂名市人民医院关节四肢骨病…
茂名市人民医院肿瘤三科护理…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577