首页 >> 宣教知识

宣教知识


  一、婴幼儿红臀的护理
  婴幼儿红臀多发生在兜尿布的部位,这些部位因长时间接触潮湿的尿布,局部皮肤会起小的红色丘疹或发红、肿胀、脱皮、流水。所以,医学上将红臀称为“尿布皮疹”。
  家长在护理婴幼儿红臀时,要格外注意尿布问题:
1、是尿布要选用特别细软、吸收性强的纯棉布,切忌用深色粗糙布料做尿布,以免加重红臀。
2、是要勤洗勤换尿布,尿湿后立刻更换干净的。换下的尿布再放洗盆里,用肥皂和开水烫洗,并冲洗净肥皂,在太阳下晒干后再用,不要乱扔在地上;在阴雨天,可用熨斗烫干。这样可避免细菌感染。
3、是每次大便后,应用温水洗净屁股,并坚持每次都要这样做,洗完擦干后再涂一层茶油或甘油保护皮肤。尿布外面最好不用塑料、橡皮布衬垫,这样利于散湿散热,并减少对皮肤的刺激。
4、已发生红臀的婴幼儿,切勿用肥皂水洗屁股,可外涂金霉素眼膏,必要时要更换另一牌子尿布。

  二、小儿肺炎冬季家庭护理
1、居室要保持空气新鲜,定时通风换气,开窗时要注意关门,避免对流风。室温最好维持在18~22℃,保持适当湿度,以防干燥空气吸入气管,痰液不容易咳出。冬天可使用超声加湿器。
2、注意穿衣盖被均不宜太厚,过热反而会使病儿烦躁而诱发气喘,加重呼吸困难。安静时可平卧,如有气喘,可将病儿抱起或用枕头等物将背垫高呈半躺半坐位,经常变换体位,可增加肺通气,减少肺瘀血,促进痰液排出。
3 、饮食的选择。呛奶的病儿,可在奶中加婴儿米粉或糕干粉,使奶变稠,病儿吃这样的奶,可减少呛奶。每吃一会儿奶,应将奶头拔出让病儿休息一下再喂,或用小勺慢慢喂入。1岁以上的病儿,应吃粥、面片、蛋羹等易消化、富有营养食物。病儿食欲不好,母奶及汤水进的就少,加之发烧和气喘,均增加身体水分的消耗,所以应当注意勤喂水。
4、高烧时,按医生要求服用退烧药,如体温在38.5℃以上,每4~6小时服一次,服退烧药后要给病儿多喝水,以助出汗退热。还可采用物理降温法,如温水擦浴,冷水袋敷前额等,对营养不良、体弱的病儿,不宜服退烧药,可用温水擦浴降温,或中药清热。

  三、小儿呕吐巧护理
1、饮食宜定时定量,不宜太饱,食物宜新鲜、卫生。
2、哺乳不宜过急,以防吞进空气。哺乳后可抱正身体轻拍背部,使吸入的空气得以排出。
3、呕吐较轻者,进食易消化的流质食物,宜少量多餐。呕吐较重者,暂时禁食。
4、呕吐时要让患儿侧卧,以防呕吐时食物呛入气管。
5、给小儿服药时药液不要太热,服药宜缓,可采用少量多次服法,必要时可服一口、休息一下,然后再服。

  四、小儿惊厥护理
  惊厥是大脑神经元暂时性功能紊乱的一种表现,可以由多种原因引起。发作时,孩子会失去知觉,全身抽搐僵硬、两眼上翻、牙关紧咬,甚至大小便失禁。惊厥以4岁以下儿童多见,可分为有热惊厥和无热惊厥两类。小儿以高热引起惊厥的较多见,常常发生在体温骤然升高的第一天,39℃以上的高热最易发生。碰到孩子抽筋,家长往往惊恐万分、束手无策。下面简要介绍发生惊厥时的紧急处理方法,可使你摆脱困境。
1、先把发生惊厥的孩子放到平坦、较宽敞的地方,如大床上或地板上,使其头偏向一测,同时解开衣领,以使其呼吸道通畅。
2、用拇指掐压患儿的人中穴,同时取一筷子,外面包一层清洁的布或纱布,插在两侧或一侧上下大牙之间,以防止舌咬伤以及舌后坠引起的窒息。但如果患儿已咬紧牙关,则不宜强行撬开。
3、取冷湿毛巾大面积敷于额头,5至10分钟换一次,如有冰敷,冰袋敷额,温水擦腋下、大腿内侧等大血管处,以利迅速散热降温。
4、及时清除患儿口腔内分泌物,防止分泌物堵塞气管引起窒息。
经以上措施处理后,惊厥大多会很快停止。当然上述这些措施都只是权宜之计,经过紧急处理之后,家长应立即把患儿送到医院,作进一步检查、及早查明原因,针对病因进行治疗。

  五、婴幼儿鹅口疮家庭护理
  母乳喂养者,每次喂奶前后,母亲均应洗手、洗乳头。人工喂养者,对用过的奶嘴、奶瓶,应先用4%的苏打溶液浸泡消毒半小时后清洗,煮沸消毒后备用。
  患儿的洗漱用具(脸盆、毛巾、漱杯等)和食具应单独使用,用完后用水煮沸消毒15分钟。
  宜给高热量、高维生素、易消化而温凉的流质或半流质,避免摄入过酸、过咸及刺激性食物,以免引起疼痛。同时多喂水,以清洁口腔,防止感染。
  要注意密切观察病情变化,若有轻度发热、烦躁不安,应去医院;若发现口腔粘膜上有乳凝块样物,向咽部以下蔓延,亦应送医院治疗,以防止发生呼吸困难等严重并发症。

  六、秋冬腹泻护理
  预防婴幼儿腹泻首先应该实行母乳喂养。母乳不仅温度适宜,营养全面,还含有免疫球蛋白等抗病成分,有利于预防轮状病毒感染。其次,孩子的衣被用具要勤洗勤换,每次吃东西前都要给孩子洗手。家人外出归来不应伸手就去抱孩子,应先脱去外衣,洗净双手,洁面去尘后才能抱孩子。孩子对玩具常常是连玩带啃的,因此对孩子的玩具也应经常清洗、消毒。

  七、儿童哮喘病护理
  首先,家长要根据气候的变化,及时给小儿增减衣服,夜间盖好被子,防止受凉感冒。
  其次,是弄清引起哮喘发作的致敏源,据临床调查,患儿常见的致敏因素有灰尘、花粉、霉菌及尘螨等,有些食物如鱼、虾、蟹等也是重要的致敏源,近年来研究发现,药物也是不可忽视的致敏物质。因此,患儿的家长应密切关注孩子的生活、饮食习惯,寻找引起哮喘的致敏因素,尽量避免与致敏物质接触,这是预防哮喘的有效措施。
  第三,要注意加强营养,让患者多吃些富含蛋白质、维生素、微量元素的食物,如瘦肉及新鲜蔬菜、水果等。
  第四,在日常生活中,应防止小儿过度疲劳,保证充足的睡眼,加强体育锻炼,增强体质,提高机体对气候变化的适应性和耐受力,减少发病的机会。
  第五,该病易反复发作,迁延不愈,给患儿心理上造成不良影响。家长应积极帮助患儿树立战胜疾病的信心,关心体贴,使之情绪稳定,精神愉快,对预防哮喘病大有裨益。

 


 医院公告
茂名市人民医院病媒生物防治…
茂名市人民医院儿科护理床采…
茂名市人民医院专家招待房家…
茂名市人民医院专家招待房空…
茂名市人民医院6号楼8楼中…
茂名市人民医院中医针灸科增…
茂名市人民医院商铺现行市场…
茂名市人民医院宿舍区六套宿…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

茂名市人民政府
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈科技股份有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577