首页 >> 科室简介 >> 科室简介

科室简介


  茂名市人民医院重症医学科(ICU),是一个封闭式的综合性ICU,是茂名市人民医院为抢救危急重症病人专门设立的一级科室,该科室集中了最先进的多功能床旁监护仪、进口多用途呼吸机、多功能除颤器、血液净化仪、纤维支气管镜、持续脉搏指示心排监测仪等先进医疗设备,是由医院医务科直接管辖,可随时调动全院技术力量,全力以赴抢救病人的服务平台。
  茂名市人民医院重症医学科成立于1996年(中国的第一个ICU建立于1982年),经过近二十年的发展,现已成为了一个拥有20张病床、众多先进设备和成熟的人才队伍,并闻名于省内的重点科室,在粤西地区属综合实力较强的危重病治疗抢救基地。收治的病人危重、复杂,救治的病人众多,成绩有目共睹,受到医院、同行和患者家属的好评。
  截至2014年7月止,该科有专科医生9名,其中,主任医师1名、副主任医师1名、主治医师3名;护理人员38名,其中,副主任护师2名,主管护师1名,护师10名。拥有先进的多功能床旁监护仪、床边血液净化治疗仪、进口多功能呼吸机、电除颤仪、纤维支气管镜、医用降温仪、床边血糖仪、床边血气分析仪、微量注射泵、主动脉球囊反搏器、床边心电图机、床边X光摄片机等先进医疗设备一批。有先进的中央空调、洁净消毒系统、中心供氧、中心吸引等先进设施。
  该科能对各类危重病人进行连续动态的生命体征监测、动态的酸碱平衡血气分析监测、肝功能监测、肾功能监测、血糖监测、免疫功能监测、营养状况监测及部分治疗药物血药浓度监测外,还能对有必要的危重病人进行有创的动脉血压监测、中心静脉压监测、心输出量监测、组织氧输送监测等血流动力学指标监测。通过这些动态、定量的监测,捕捉病人瞬间的变化,根据变化采取针对性治疗措施对危重病人进行有效的治疗和护理。我科医师均能快速地进行各种动静脉穿刺插管、气管插管、微创气管切开术和纤维支气管镜深部吸痰,能熟练应用各种有创或无创的机械通气,以及人工肝、人工肾替代治疗、血浆置换等血液净化技术。
  此外,该科还与省内各大医院保持着良好的沟通与合作,多次派遣医生、护士至省级医院进修、学习以及学术交流,从而不断提高自身的专业技术力量水平,也为复杂疑难病例的治疗提供有力的保障。
  科 主 任:王  铮
  科副主任:黄祥卫
  科室地址及电话:1号楼13楼  0668-2922131 

 医院公告
茂名市人民医院污水处理消毒…
茂名市人民医院旧高压氧改造…
茂名市人民医院黄疸计采购需…
64排螺旋CT机、离子束射…
茂名市人民医院长廊宣传栏工…
茂名市人民医院发热、腹泻门…
茂名市人民医院垃圾房工程(…
茂名市人民医院消防维保服务…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577