首页 >> 科室简介 >> 宣教知识

宣教知识


  一、什么是脑血管造影
  脑血管造影是用针在大腿根部或手腕部刺一个小孔,从股动脉或挠动脉插入一根导管,经腹、胸、颈部大血管,将碘造影剂注入动脉,使血管显影,然后快速连续摄片,对脑血管状况全面了解的一种诊断方法。

  二、为什么要做脑血管造影
  无论出血性或闭塞性脑卒中,实施最有效处理的基础是搞清楚发病的根本原因。因为任何盲目的治疗都有可能加重患者的病情或丧失最佳的治疗时机。而全面的脑血管造影就是明确诊断的最佳选择,它不仅提供直观的颈部和脑血管实时影像,而且可以充分显示从动脉到静脉整个循环过程的周期、形态、分布与走行等动态变化,使临床医师全面了解和判断脑卒中的可能原因、发病部位、病变程度,以便选择最佳的治疗方式。这也是保证查清病源,不误诊和尽全力救治患者的基础。

  三、血管造影有哪些风险
  任何一项医疗操作都有一定风险,脑血管造影可在局麻下完成,操作简单,时间短,安全性相对较高。可能出现的风险主要表现为局部并发症、全身并发症以及神经系统并发症。常见局部并发症有穿刺部位出血、血肿、血管痉挛、血栓形成等。全身性并发症一般是对造影剂的过敏反应,如荨麻疹、恶心、呕吐、休克及肾功能损害等;神经系统并发症包括脑血管痉挛、脑梗塞、失明、面瘫及神经系统损害等,发生率仅为0.6%~1.9%。

  何为颈动脉内膜剥脱术(简称CEA) 
  CEA是一种通过外科方法直视下彻底去除颈动脉内的斑块,通畅管腔内的血流,从而恢复大脑的供血。从某种程度上讲,它去除了中风的元凶,起到了避免中风发作的作用。
  颅外颈动脉狭窄病变是引起缺血性脑卒中的主要原因,颈动脉内膜剥脱术(简称CEA)用来预防由颈动脉狭窄导致的缺血性卒中已有50余年的历史,被誉为是治疗颈动脉狭窄的金标准。颈动脉内膜剥脱术通过外科手段将堵塞在颈动脉内的斑块取出,解除颅外颈动脉狭窄病变,恢复通过颈动脉的血流,从而达到避免或缓解卒中发作。

  CEA的适应证
(1)无症状性颈动脉狭窄患者:对于狭窄> 60%且<100%的无症状颈动脉狭窄患者,可考虑进行颈动脉内膜剥脱术,手术须由围手术期致残率和死亡率<3%的外科医生来实施。但须结合患者的合并症情况,预期寿命及其它个人因素来对手术患者进行严格的选择。对无症状颈动脉狭窄患者要全面评估其它的可以治疗的中风原因。
(2)症状性颈动脉狭窄患者:对于6个月内有过短暂性脑缺血发作(TIA)或缺血性脑卒中,且同侧颈动脉高度狭窄(70%-99%)的患者,建议由围手术期卒中发生率和病死率<6%的外科医师对其施行颈动脉内膜剥脱术(CEA)。
(3)近期发作过TIA或缺血性脑卒中,且同侧颈动脉中度狭窄(50%-69%)的患者,建议依据患者的具体情况决定是否实施CEA。这些具体情况包括年龄、性别、伴发疾病以及首发症状的严重程度。当狭窄程度<50%时,则不是CEA的手术指征。
(4)当有TIA或脑卒中发作史的患者具有CEA的手术指征时,建议应在2周内对其施行手术。
(5)对于有症状且颈动脉狭窄程度非常严重(>70%)的患者,其病变处于外科手术不可及的部位,或其临床状况会大大增加手术的危险性,或者存在其它一些特殊情况,如放射治疗诱发的再狭窄或CEA后再狭窄,这时应考虑采取颈动脉支架植入术(CAS)。CAS应由围手术期卒中发生率和病死率﹤6%的医生来实施。
(6) 当患者具有双侧颈动脉狭窄病变时,原则上先处理症状严重的一侧,对侧的手术时间应间隔2周以上。

  什么是脑梗死
  脑梗死为最常见的脑血管疾病,多见于中、老年人,是危害老年人健康的第一杀手。是由于脑动脉粥样硬化,血管内膜损伤使脑动脉管腔狭窄,进而因多种因素使局部血栓形成,使动脉狭窄加重或完全闭塞,导致脑组织缺血、缺氧、坏死,引起神经功能障碍的一种脑血管病。
脑卒中预警症状
①突发的一侧面部或肢体的麻木或无力;
②突发的视力模糊或失明,尤其是单侧;
③失语,说话或理解语言困难;
④突发严重的原因不明的头痛;
⑤不明原因的头晕,走路不稳或是突然跌倒,尤其是伴有上述任何一个症状的时候。
以上症状的持续时间可能短到几秒钟。但不论时间长短,只要发生以上症状,就应及时就医。

  3小时,救治的“黄金时间”
  脑梗死发生后,抢时间就等于抢生命,3小时的“黄金极限时间”,是抢救生命的关键。
脑梗死发生后,在血流完全中断的缺血核心区,脑细胞在几分钟内就开始坏死,周围缺血区,如果不及时恢复血流,脑细胞在几个小时内就会不可逆地走向死亡。
  脑梗死的治疗特别强调抢救时机,正常脑组织在缺血3小时后就可能出现不可逆变化,6小时后,则缺血细胞出现坏死。
  脑梗死患者1小时内就医,有可能完全恢复,3小时内就医,偏瘫患者有希望恢复自身身体功能,如果脑梗死患者在3小时内给予溶解血栓治疗,就可能在脑细胞没有出现完全梗死之前,恢复氧供和血供,从而恢复全部或部分功能,这是目前唯一行之有效的治疗方案,   6小时以后,缺血脑细胞就会坏死。
  遗憾的是,脑梗死患者在有效时间内送医的不足3%,数量屈指可数,存活的脑梗死患者中3/4留有不同程度的残疾。
  脑卒中发生后,家人或朋友需冷静,迅速拨打急救电话,将患者放平、仰卧,不要枕头,头面部偏向一侧(预防窒息),切忌给患者乱服药,因为脑卒中有缺血性和出血性两种,在确诊前不能乱用药,以免加重病情。

  脑梗死病人饮食禁忌
1、忌高脂肪、高热量食物:若连续长期进食高脂肪、高热量食物,可使血脂进一步增高,血液粘稠度增加,动脉粥样硬化斑块容易形成,最终导致脑梗塞复发。因此,脑梗塞患者应忌食肥肉、动物内脏、鱼卵等;少食花生等含油脂多,胆固醇高的食物;忌用或少用全脂乳、奶油、蛋黄、肥猪肉、肥羊肉、肥牛肉、肝、内脏、黄油、猪油、牛油、羊油、椰子油;不宜采用油炸、煎炒、烧烤烹调。
2、忌食刺激性食物:忌肥甘甜腻、过咸刺激、助火生痰之品。少甜味饮品、奶油蛋糕的摄入;忌食过多酱、咸菜等。忌生、冷、辛辣刺激性食物,如白酒、麻椒、麻辣火锅等,还有热性食物如浓茶、绿豆、羊、狗肉等。
3、忌烟酒:烟毒可损害血管内膜,并能引起小血管收缩,管腔变窄,因而容易形成血栓;大量引用烈性酒,对血管有害无益。据调查,酗酒是引起脑梗塞的诱因之一。

  什么是癫痫
  癫痫指慢性反复发作性短暂脑功能失调的脑病或脑病综合征,癫痫并就是脑电疾病。以脑神经元异常放电硬气反复痫性发作为特征,是神经系统常见疾病之一,患病率仅次于脑卒中。癫痫的发病率与年龄有关,也与各种脑部疾患有关,癫痫发作除了大众认识的“发羊癫”外,还有多种样式的发病形式,比如不同程度的意识丧失,短暂眩晕,食欲,或局部颜面及肢体抽动....。而且,病因错综复杂,诱发因素众多,极其容易误诊漏诊。癫痫的诊断必须在具备该专业技能的地级市以上的医院进行,茂名市脑科中心是省、市重点专科,神经内三科是该脑科中心重点专科之一,该科癫痫组负责人蓝崧副主任医师曾在广州医科大学第二附属医院癫痫研究中心临床组进修学习,多年来从事癫痫的临床研究,对癫痫的诊治有深刻的认识,癫痫组成员还有经过正规培训的资深的主治医师和脑电图医师;另外,该科拥有日本电光视频脑电图及动态脑电图各一台,无论是专业技术还是仪器设备都具备诊治癫痫的条件,符合国家的准入制度。


 医院公告
茂名市人民医院消防维保服务…
我院启动防台风应急响应
茂名市人民医院新福专家门诊…
茂名市人民医院高压氧维修工…
茂名市人民医院1号综合楼(…
茂名市人民医院CT科新增设…
茂名市人民医院新内科综合楼…
茂名市人民医院人工智能服务…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577