首页 >> 科室简介 >> 宣教知识

宣教知识


  急性心肌梗塞的治疗:
1、静脉溶栓治疗:通过溶栓药物静脉推注,溶解血栓使血管达到再通目的。年龄小于70岁,起病六小时以内使用效果好,费用低,风险大,出血可能性高,再通率约60%。

2、经皮冠脉介入治疗:送导管室通过桡动脉或股动脉穿刺置管,行冠脉造影检查(诊断冠心病金标准),在同一管路送入支架将病变血管开通,无需开刀手术,创伤小,效果好,恢复快。

3、冠脉旁路移植(搭桥)术:通过外科开刀手术的方法使用自身血管在主动脉和病变冠脉建立旁路(搭桥),使主动脉血流跨过血管狭窄部位直接灌注远端,恢复心肌供血。对冠脉多支血管病变,弥漫性病变以及合并瓣膜病变、室壁瘤的冠心病患者而言,冠脉搭桥术是相当有效的治疗方法。

  心律失常的症状与治疗:
  心律失常是由于窦房结激动异常或激动产生于窦房结以外,激动的传导缓慢、阻滞或经异常通道传导,即心脏活动的起源和(或)传导障碍导致心脏搏动的频率和(或)节律异常。心律失常是心血管疾病中重要的一组疾病,它可单独发病亦可与心血管病伴发,可突然发作而致猝死,亦可持续累及心脏而衰竭。心律失常可见于各种器质性心脏病,其中以冠状动脉粥样硬化性心脏病(简称冠心病),心肌病,心肌炎和风湿性心脏病(简称风心病)为多见,发生在基本健康者或植物神经功能失调患者中的心律失常也不少见,部分病因不明。
  心律失常的血流动力学改变的临床表现主要取决于心律失常的性质,类型,心功能及对血流动力学影响的程度,轻度的心律失常可无明显的临床表现,较严重的心律失常,如病窦综合征,快速心房颤动,阵发性室上性心动过速,持续性室性心动过速等,可引起心悸,胸闷,头晕,低血压,出汗,严重者可出现晕厥,阿-斯综合征,甚至猝死,由于心律失常的类型不同,临床表现各异。

  检查:
1、心电图:心律失常发作时的心电图记录是确诊心律失常的重要依据。

2、动态心电图:通过24小时连续心电图记录可能记录到心律失常的发作,自主神经系统对自发心律失常的影响,自觉症状与心律失常的关系,并评估治疗效果。然而难以记录到不经常发作的心律失常。

3、有创性电生理检查:除能确诊缓慢性心律失常和快速心律失常的性质外,还能在心律失常发作间歇应用程序电刺激方法判断窦房结和房室传导系统功能,诱发室上性和室性快速心律失常,确定心律失常起源部位,评价药物与非药物治疗效果,以及为手术、起搏或消融治疗提供必要的信息。

  心律失常的介入治疗:
  射频消融术:心脏射频消融术是将电极导管经静脉或动脉血管送入心腔特定部位,释放射频电流导致局部心内膜及心内膜下心肌凝固性坏死,达到阻断快速心律失常异常传导束和起源点的介入性技术。经导管向心腔内导入的射频电流损伤范围在1-3mm,不会造成机体危害。射频消融术目前已经成为根治阵发性心动过速最有效的方法。其治疗对象包括:房室折返型心动过速(预激综合征)、房室结折返型心动过速、心房扑动、房性心动过速、室性期前收缩(早搏)、室性心动过速(室速)、心房颤动(房颤)。
  心脏起搏器:心脏起搏器是一种植入于体内的电子治疗仪器,通过脉冲发生器发放由电池提供能量的电脉冲,通过导线电极的传导,刺激电极所接触的心肌,使心脏激动和收缩,从而达到治疗由于某些心律失常所致的心脏功能障碍的目的。应用起搏器可成功地治疗缓慢性心律失常,同时起搏器也开始应用到快速性心律失常及非心电性疾病,如预防阵发性房性快速心律失常、颈动脉窦晕厥、双室同步治疗药物难治性充血性心力衰竭等。埋藏式心脏转复除颤器(ICD)可预防和治疗恶性心律失常(包括持续性、扭转性室性心动


 医院公告
茂名市人民医院消防维保服务…
我院启动防台风应急响应
茂名市人民医院新福专家门诊…
茂名市人民医院高压氧维修工…
茂名市人民医院1号综合楼(…
茂名市人民医院CT科新增设…
茂名市人民医院新内科综合楼…
茂名市人民医院人工智能服务…
 医院概况
 快捷通道
 
茂名市人民政府
中华人民共和国卫生部
广东省卫生厅
茂名市卫生和计划生育

 
Copyright© 2010 茂名市人民医院 技术支持:广东长盈信息科技有限公司
地址:广东省茂名市为民路101号  邮编:525000  电子邮件:rmyy@maoming.gov.cn  电话:0668-2922577